注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

下月起部分“双零卡”将被“冻结”  

2017-10-30 08:53:06|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下月起部分“双零卡”将被“冻结”
引自:http://mini.eastday.com/a/171025021642984.html?qid=dubamini  

银行继续“清扫”沉睡卡

银行“清扫”沉睡卡的行动仍在继续。近日,浦发银行发布公告称,今年11月起,在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的双零卡将被“冻结”。在此之前,已有多家银行采取类似措施,对沉睡银行卡进行清理。业内人士建议,如果市民手头有“沉睡”卡,千万别剪卡丢弃,可以主动到银行销户或挂失。

■新快报记者 黎华联

银行公告成“清道夫”

双零卡是指存款余额和应计、未计利息数均为零的银行卡。近日,浦发银行发布公告表示,决定自2017年11月开始,对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的双零卡进行账户信息管理升级,本次升级后,长期不用的双零卡将不能正常使用,同时账户信息将不会在包括网银、手机银行、电话银行、自助设备等渠道显示。如需要重新使用该借记卡,需携带该借记卡及持卡人个人有效身份证件至该行网点柜面办理双零卡启用手续。

此前,工商银行公告称,从2016年10月1日起,若新开立的个人银行账户自开户之日起6个月内没有交易记录,将无法通过除柜面之外的其他渠道办理业务。招商银行也规定,从今年7月15日开始,对于账户余额为零,同时持卡人两年内(含两年)未使用该卡主动发起任何交易等满足7个条件的个人账户进行销户处理。

去年底,建行、民生、浦发、平安等多家银行也已发布类似公告,可以预见,沉睡卡将得到有效的清理,或被暂停使用或被降低账户类别。

完成清理或需较长周期

据中国银行业协会发布的《中国银行业产业发展蓝皮书》,截至2016年年底,银行卡累计发卡量63.7亿张,其中活卡,即在6个月内发生主动金融交易,包括消费、存取现和转账交易的银行卡量仅为41.8亿张,这也意味着,另有约21.9亿张卡片为“沉睡卡”。也就是说,每个人持有的“沉睡卡”接近2张。

多家银行相关人士表示,根据监管要求,对于“沉睡卡”的摸排工作已经展开,这意味着数亿张的“沉睡卡”或将得到有效的清理。

关于“沉睡”卡,是根据央行去年9月底发布的《关于加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》中的规定,对于半年内无交易记录的账户,银行会对其暂停非柜面业务。同时,银行会对存款人账户进行摸排清理并要求作出说明,对于无法核实的,银行会引导存款人撤销或归并账户,保留一个Ⅰ类户。

随后,多家银行表态将开展摸排清查工作。不过,在业内人士看来,未来将有更多的银行跟进。但清退整体完成仍需一段较长的周期。

记者从银行业内人士了解到,各家银行对“沉睡的银行卡”判断标准不一,清理方式也不同。持卡人如果要判断自己的银行卡是否属于此类,建议还是拨打自己的发卡行客服热线咨询清楚。如果持卡人手上有“沉睡的银行卡”,千万不要自行直接剪卡抛弃,实在没有用,建议进行挂失和销户的处理。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017