注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

一字千金  

2017-04-24 08:09:56|  分类: 教育与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一字千金
       傳說,唐代文學家王勃到南昌,趕上都督閻伯輿的宴會,一氣呵成寫成《滕王閣序》。最後寫了序詩:閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。閣中帝子今何在?檻外長江___自流。
       王勃在最後一句空了一個字不寫,將序文呈上就上馬走了。在座的人看到這裡,都很奇怪,於是有人猜是“水”字,有人猜是“獨”字,閻伯輿都覺得不對,派人去追回王勃,請他補上。派去的人趕到驛館,王勃的隨從對來人說:“我家主人吩咐了,一字千金,不能再隨便寫了。”閻伯輿知道後,說道:“人才難得。”便包好千兩銀子,親自率領文人們到驛館來見王勃。王勃接過銀子,故作驚訝地問:“我不是把字都寫全了嗎?”大家都說:“那裡是個'空'(kong)字呀!”王勃說:“對呀,是'空'字,檻外長江空自流嘛!”大家聽了都連稱:“絕妙!奇才!”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017