注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

[转帖]革命性的突破!领先日本的中国智能数控机床  

2017-02-28 22:46:37|  分类: 科技改变世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖]革命性的突破!领先日本的中国智能数控机床
引自:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=12005915  

傻湾小强 2016/12/8 19:31:52 发布在 凯迪社区?猫眼看人

    当世界机床全行业都陷入低迷的时候,一匹黑马却逆势而出——沈阳机床集团推出的世界首款智能机床i5上市两年,销量劲增10倍。这一数据印证了今年机床工具协会的判断,低端过剩和高端不足结构性矛盾将使得机床行业冰火两重天

    凭借自主数控系统这一尖端突破,沈阳机床终于站到了行业的高点上,多年的创新积累也到了收获的阶段。如今,沈阳机床忙的,不仅是批量生产智能机床,而且要批量生产智能化工厂。在不到一年的时间里,公司签订了30个智能工厂的大单,目前刚刚推进15家左右,干不过来成了沈阳机床最发愁的问题。

    对手在高处

    即使在机床需求井喷的5年前,核心零部件特别是心脏部件”——数控系统,仍被西门子、发那科等少数跨国公司牢牢掐在手里。

    国际巨头一直紧盯着中国机床创新的细小动作,核心技术更是严密封锁。西门子甚至专门推出了经济型数控系统打压中国企业,

    “要真正胜出就要比对手站得更高,不能亦步亦趋当跟班,成功必须自主创新另辟蹊径。”i5研发团队带头人朱志浩告诉记者,正是因为认清了这一道理,研发团队潜水”5年。作为前沿创新的最大后援,集团上下提心吊胆了5年,十几亿元的研发经费流水一样地花出去,可不到最后一刻,谁敢说就不是打了水漂?

    20122月,世界第一款具有互联网基因的智能数控系统i5横空出世!

    沈阳机床智能制造体验中心主任鞠志鑫:第一代手动机床是凭借师傅的技艺和感觉进行操作的;第二代数控机床靠的是计算机和信息技术控制;第三代智能机床则植根互联网靠云计算指挥。“i5的高明之处就像智能手机之于传统手机的飞跃,赋予了国产机床中国智慧

    高手在云端

    回忆起i5发布时的情景,朱志浩至今仍忍不住笑意:当时,德国的专家来看了,当场就惊了,说这种革命性的技术应该诞生在西门子啊!意大利的企业也来了,说这回该我们学习你们啦!

    数控系统大家都有,为何i5能给国际同行带来这么大的刺激?

    朱志浩说,日德数控机床的底层系统是DOS系统,而i5使用的是Linux系统。打个比方说,这就相当于电脑经历过的DOS时代与Windows时代的区别。在DOS时代,任何一个简单的动作,例如打开一篇文档,都要使用复杂的代码命令。而在Windows时代,再复杂的指令用鼠标简单点击就可搞定。此外,i5的智能之处在于能够独立思考。以零件加工为例,以前加工新零件,需要先画设计图,再编程、输入机床,得经过一系列复杂的程序,每个环节还需要不同专业技术人员操作。现在只要把设计图用U盘插入机床,编程、输入全部自动完成。环视同行,进口机床也没这个功能!

    而根本的差别是,i5能即时响应互联网,是传统数控系统不能互通互联的终结者,这为智能化工厂做好了技术铺垫。朱志浩认为,互联网生态的一个特质就是打破行业边界,拆除企业篱笆,i5为代表的工业控制技术的基础突破,宣告人机互联的智造时代来了。

    真正让国际同行大跌眼镜的关键点正在于此:一个传统制造企业干起了互联网的营生,而且还干成了。事实上,为了这一刻的惊艳四座,沈阳机床早已与神州数码、光大金控共同成立智能云科信息科技公司,在云制造基础上搭建针对中小企业客户的网络交互平台,机床实际运转怎么样,不仅知道,而且可以控制。此外,设备租赁按时收费、工业制造私人定制等也成为现实。目前,i5机床订单中有七成客户采用租赁方式,按小时或者按加工量收费,大大降低了企业的一次性投资。下一步,客户需要生产什么产品,甚至不用自己购买机床,通过云制造网提出需求即可,借助互联网租用机床异地生产。

    云端接地气

    如今,对工业智能化浪潮一贯十分敏感的东南沿海已经成了i5最大的客户群之一,各地纷纷组团商洽智能工厂合作建设。甚至,还有来自广东江门的企业出资5亿元,让出资5000万元的沈阳机床掌控智能工厂主导权。为何?沈阳机床不再单一卖产品,它所提供的是一整套智能工厂解决方案,设备工艺、车间规划、人才培训等全囊括在内。蓦然回首,和新中国同岁的沈阳机床如今已变身服务商。

    “这不奇怪,i5切入的是一片少有竞争的创新蓝海,现在首要的是加快布局智能工厂、智能基地、智能产业。在工业互联网领域,谁切入早、形成规模,谁就是领跑者。业界一位专家告诉记者,智能设备联网产生的工业大数据,比消费大数据更宝贵,即使不考虑商业价值,其信息安全也必须掌握在自己手中。规模是个坎。别说把其他机床企业整合到i5云平台上来,就算沈阳机床自己,也得形成超过10万台i5的规模才能彰显智能工业互联网的力量。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017