注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

被骗好多年,吃核桃不补脑啥补脑?  

2017-02-10 08:24:51|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被骗好多年,吃核桃不补脑啥补脑?
引自:http://www.51yangsheng.com/dbt/259818_9.html 
  “经常用脑,多喝六个核桃。”是不是很熟悉呀?在一贯有核桃补脑的舆论的背景下,这些广告一盛行,似乎核桃的补脑功效是板上钉钉的了。而事实呢?吃核桃其实不补脑!那真正的补脑方法都有哪些呢?51养生网系小编来告诉您。
被骗好多年,吃核桃不补脑啥补脑? - 东江红 - 东江红博客
 
   所谓核桃能补脑的说法,主要是由于核桃仁形似人的大脑,受以形补形观念影响的消费者一直认为核桃有补脑的功效。核桃中所含脂肪的主要成分是亚油酸甘油脂(属于不饱和脂肪酸),这些不饱和脂肪酸可供给大脑基质所需要的。核桃中所含的微量元素锌是脑垂体的重要成分,常食有益于脑的营养补充,有健脑益智作用。核桃中的卵磷脂,对脑神经有良好保健作用。核桃的维生素B和E,可防止细胞老化,增强记忆力及延缓衰老。
      如果长期缺乏这类营养素,确实有可能影响大脑的正常功能,但额外补充,并不能让人更聪明。

那么到底怎么才能补脑呢?

1、全面均衡的营养有益于大脑认知功能

人体需要各种营养成分,可是任何一种食物都不可能含有人体所需要的全部营养,因此,我们要做到科学合理的搭配食物,全面均衡的营养,才会有益于大脑认知功能.


2、吃大脑所需要的食物

如果大脑缺乏某种或几种营养素,长期缺乏下去,就可能会产生一些有害反应。在1的基础上,建议大家吃些大脑所需要的食物。

富含ω-3不饱和脂肪酸的食物如深海鱼(如三文鱼)、亚麻籽、花生等;

富含VB6的食物如坚果、鱼肉、禽肉、豆类、肝脏等;

富含VB12的食物:动物食品如肉类、动物内脏等;

富含铁的食物如鸭血、猪肝、鸡肝、牛肉、猪肉等;富含锌的食物如生蚝、小麦胚粉、山核桃、扇贝等;

富含硒的食物如红肉、蛋类、坚果、谷物等;

富含类黄酮的食物如银杏、绿茶、西柚、黑巧克力等;

富含胆碱的食物如猪肝、豆腐皮、蛋黄、带鱼、葵花子、花生、牛肉等。

这么多是不是有的吃不过来,其实只要缺什么补什么,平常注意均衡膳食即可。


3、少吃一点,减少饱和脂肪酸的摄入

研究表明,过量的热量摄入,除了增加肥胖和心血管疾病风险,还会降低神经突触可塑性,而突触的可塑性正是学习记忆新事物的必备条件。而富含饱和脂肪酸的黄油油、酥油、猪油、椰子油、棉花籽油、棕榈油等吃多了,会加速认知衰退,对脑外伤者、老年人的认知的损害还会恶化。

所以要少吃一点,并且少吃含饱和脂肪酸的食物。


4、锻炼身体,多运动

运动也额外地对认知有帮助,甚至对一些神经系统的疾病也有正面效果。要知道,正确的生活方式,才是唯一有效的「补脑」方式。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017