注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

保健专家翁维健的绝密长寿法  

2017-01-04 22:58:48|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保健专家翁维健的绝密长寿法
(2008-09-12 09:24:32)
引自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a5d47d10100am43.html  

翁维健教授,1933年出生, 1951年开始转攻中医,1962年毕业于北京中医学院(现北京中医药大学)中医专业并留校任教至今。1983年,他 创立国内第一个中医营养专业并任教研室主任。 1986年,他创立中医养生康复专业并任教研室主任。在中医中药教学、科研工作及食疗、养生康复等诸多领域均有突出贡献。

  翁教授说,中医营养保健的目的,绝不仅仅是单纯的有病治病,无病预防。更深层次地讲,就是利用天然饮食,将人体保 持在最佳状态(甚至超常状态)中。食物性能的补与泻两大特性,最能体现中医营养学的主旨。他说,食物补则补气、养血、填精泻则解表、下火去毒。中医营养学在生活当中的意义,与药物大致相同,这与西方药学中的营养概念不同,西方主张将食物与药物绝然分开,不赋于食物以直接保健的作用。然而在日益兴起的“天 然疗法”中,中国食物的保健与治疗作用得到了广泛承认。    

  翁维健教授几十年来从事研究中国古代保健医疗食品,并取得了显著 成果。他所研制的中国保健食品(寿膳)和医疗保健食品(药膳)食谱达千种之多。翁先生的药膳食谱当中所介绍的药膳,并非含有药物的食物,而是有关天然食物含有药物般的作用,对人体是绝对无害的。翁先生说,中医食疗、药膳是中医五千年来对人类杰出的贡献。    

  翁维健教授从事保健 工作20多年,从“吃、拉、睡、尿、行”中总结出一套养生经验:①要吃得杂,每天至少吃30种以上的各种食物,并且要认真地吃早餐;每天要有足够的大便量,最好能有2次,为此要多吃富含纤维的食物,以及多喝开水,每天至少要喝普通水杯8杯开水;老年人早睡早起,睡眠时间零零星星,应顺其自然,犯困了可随时睡一觉;尿的那一刻要咬紧牙齿,绝不要出声,可使牙齿坚固,只要长期坚持,排尿不畅等困扰也会得以缓解甚至消失;人老先老脚,脚底有20多个穴道,要经常刺激,每天行走1小时是一个好方法,不管季节如何,都要坚持睡前热水烫脚15分钟,可将一两中药大黄”敲碎,用纱布包好,煮15分钟后,用此水洗脚,具有消 炎杀菌、活血化瘀的作用。    

  如果你是个忙人,建议你根据自己的情况,把体育锻炼化整为零。具体做法如:未起床之前,可用双 手摩擦脸面,从下向上,反复多次,直到脸颊泛出红光,用手指揉揉眼睛,捏捏鼻梁,然后再深深地吐几口气。躺在床上,可做一种绝妙的运动,即浑身绷紧使劲。保持全身的肌肉紧张,紧过一阵,再把全身的肌肉都放松。如此反复3次,可使你的肺活跃起来,给你一种极其安详舒适的感觉。在床上还可以曲伸手指,转动脚腕,做许多种腰腹部运动和抬腿运动。床上的运动,用不了‘多少时间,却可以换来一天的舒畅。    

  在洗脸的时候,别那么快就把毛巾放到水里去。先把热水瓶打开,倒一点热水在毛巾上,轻轻地烫烫脸。热水烫过以后,再用冷水洗脸,既有利于保养皮肤,又能让人一下子精神起来。    

  另外,一盆冷水就是一个游泳池,能使你得到类似游泳的好处。冼脸前,先深深地吸一大口气,然后把脸浸在冷水里,慢慢地吐气,尽可能延长吐气时间。渐渐地,你的呼吸会越来越长,肺功能会越来越强,精神自然会越来越好。    

  平时,能够走,就别站着;能够站,就别坐着。因为走着、站着都是锻炼。而忙人在日常生活中坐着的时候太多,站着、走着的时候太少。为了身体健康,就要尽量利用站着和走动的机会,上下楼的机会更不能放过。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017