注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

600万部手机被恶意扣费共6700万元  

2017-01-25 08:59:02|  分类: 各种安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
600万部手机被恶意扣费共6700万元
通过软件盗取话费,案件审理历时3年,第一被告被判15年
引自:http://wb.sznews.com/html/2017-01/21/content_3714871.htm 

深圳晚报记者 伊宵鸿

 在3年前,深圳市人民检察院起诉了一宗通过恶意软件盗取用户话费的案件,涉及被盗费手机近600万部,恶意扣款额更是达到6700多万元,该案也是全国首例以盗窃罪起诉的手机软件恶意扣费案。历时3年审理,该案在1月20日上午10时有了结果。深圳市中级人民法院以盗窃罪对任某、郑某宁、汪某峰等16人作出一审判决。任某作为第一被告人被判处有期徒刑15年,并处罚金400万元。

收购7家公司

两年内盗话费超6700万元

 据了解,2010年11月,任某、郑某宁、汪某峰等人成立深圳市信联互通科技有限公司(以下简称“信联互通公司”),并收购7家SP公司(利用公共网络基础设施提供电信与信息服务业务的公司)为公司提供SP扣费通道。之后,信联互通公司利用电信运营商增值业务服务的监管漏洞,勾结软件方案商、手机制造商或内部员工在相关手机软件中直接移植恶意扣费软件。

如果手机被植入这些恶意扣费软件,通过开机自动启动方式或消费者点击软件链接图标方式就可自动与信联互通公司后台服务器发生联网。之后,信联互通公司就控制了这些手机,并在用户不知情的情况下自行发出扣费指令,即自动订制收费短信或拨打IVR电话(无线语音增值服务电话),同时通过屏蔽拦截掉电信运营商的扣费提示短信、设置投诉用户“黑名单”等方法,达到秘密扣取手机用户资费的目的。

2010年11月至2012年7月期间,信联互通公司通过中国移动、中国联通等电信运营商的手机用户终端分别扣取话费人民币74779646元、8407341元。而信联互通公司通过恶意扣费软件秘密窃取手机用户的话费共计人民币67269035元。


SP公司、手机生产商、软件方案商均有分成

 在盗窃手机用户话费的背后,任某他们与SP公司、手机生产商、软件方案商共同形成了一条庞大的利益链,盗窃赃款从SP公司流动到任某的信联互通公司,再到手机生产商、软件方案商。

 在该案的16名被告人中,有多人是软件工程师和营销人员。被告人彭某是信联互通公司商务部总监,与深圳市亚洲通数码科技有限公司、上海博梦通讯科技有限公司、深圳市三兴源科技有限公司等数十家手机生产商、手机方案商洽谈,将恶意扣费软件安装到手机软件系统中,并商定非法利润的分成。张某平是信联互通公司运营部总监,与具有SP通道经营权的北京三进宇通通信设备有限公司、深圳市鼎益无限科技有限公司等数十家SP公司洽谈借用扣费通道,并商定非法利润的分成。

 2013年7月,深圳市人民检察院以盗窃罪对任某、郑某宁、汪某峰等人16人提起了公诉。庭审中,该案的辩护律师均为被告人做无罪辩护,而且多数被告人也认为自己无罪。有些被告人说植入软件恶意扣费是司空见惯的事情,这是行业潜规则。有些被告人辩解自己受雇于任某的公司,并不知道这是一种违法盗窃行为。还有被告人辩称,每个被扣话费的手机用户,只被扣了几十到几百元,并未达到盗窃罪的入罪标准。

 该案历时3年之久。深圳市中级人民法院审理后认为,任某、郑某宁、汪某峰等人的目的行为和手段行为触犯了盗窃罪和非法控制计算机信息系统罪,但应择重罪处罚,故按照盗窃罪定罪处罚。最后,任某等16名被告人均被判处十五年至三年缓刑三年不等有期徒刑。

 宣判结束后,任某等人均表示不服判,要与家人商议后再决定是否上诉。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017