注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

原卫生部副部长央视演讲:你有责任让自己健康!不看太亏了~  

2017-01-02 10:35:07|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原卫生部副部长央视演讲:你有责任让自己健康!不看太亏了~
引自:http://mp.weixin.qq.com/s?src=3&timestamp=1483323862&ver=1&signature=T6DdX5b9wciAV-BST-pfZthUkxGjy-F1GSsLhv*jemfK70CI-Oub05nOYI9t3aAg8odhyvUQLzFr0*I6nD-rOEkewX0DLjVjZAsAHzuflgvOR9ApB8jWNlO6DfWyEPlSwqE3Z*JjRCUOO73WrGBBzd9zrtY0XZkQUKUUG7Igj-E= 

原卫生部副部长、北京大学公共卫生学院院长王陇德院士在中央电视台进行了一场名为《你有责任让自己健康》的演讲,真的说的太好了,现场掌声不断,连撒贝宁都非常赞同!


你有责任让自己健康!

演讲者:王陇德



知道我们现在国民第一位的致死疾病是什么病?中风!


大家好。我很高兴能有这个机会,跟大家一起讨论健康问题。


我想问问在座的朋友们,知道我们现在国民第一位的致死疾病是什么病吗?中风!中风是国民致死的第一位原因。


很多人都见过中风病人,要么偏瘫,要么失语,不能说话,要么失明,看不见了,是非常严重的影响国民身体健康的重要原因。那么像中风,它有许许多多的危险因素,第一位的危险因素是高血压,另外还有像动脉硬化、糖尿病也引起中风。


原卫生部副部长央视演讲:你有责任让自己健康!不看太亏了~ - 东江红 - 东江红博客

 

▲王陇德


我们的身体,不仅仅是我们自己的


我去年到云南一个市去做义诊,看的第一个病人,是一个五十一岁的男性。这个病人因为中风已经昏迷两个星期了,旁边看护他的是他的女儿,还是一个护士。


她告诉我,她父亲有高血压,平常控制不太好,家里人也不让他喝酒。那天家里没有人,他在家里自己悄悄地喝了点酒,突然血管破裂中风,这种植物人状态应该说很难恢复了。如果他在天之灵还有意识的话,他一定会后悔。我为什么没有管好我自己的身体。


所以我们每一个人的身体,不仅仅是我们自己的,我们对家庭有责任,对子女有责任,对父母有责任,对社会有责任。所以我们一定要及早地来关注我们自己的身体健康,以便能够承担起我们应该能承担的责任!


原卫生部副部长央视演讲:你有责任让自己健康!不看太亏了~ - 东江红 - 东江红博客

 


饮食规则:一、二、三、四加起来十个网球


疾病这样流行,什么原因?我们现在存在什么样的主要风险?很重要一个就是,我们现在身体超重、肥胖的人越来越多。


世界卫生组织总结了全球的研究。它认为对于健康和寿命来讲,影响最大的是生活方式和行为,占60%。怎么吃饭?我们以往专家给大家讲说,这个东西吃200克,那个东西吃300克。那么您知道多大是200克,多大是300克呢?它不好实际操作。我们要指导大家来做运动、吃饭,你就得让大家能够直观地去把握。


原卫生部副部长央视演讲:你有责任让自己健康!不看太亏了~ - 东江红 - 东江红博客

 


最近几年,我就一直在推广什么呢?十个网球的原则。网球大小,比我这拳头小一点,和你们那中等身材的女同志的拳头差不多。


一、二、三、四加起来十个网球,分一天四大类食物:每天不超过一个网球的肉;两个网球的主食;保证三个网球的水果;不少于四个网球的蔬菜。


好了,一、二、三、四加起来十个网球,简单吧!只要你吃好了,食物多样化做到了,你不需要任何补充,不需要许多我们现在所谓的营养品,没有任何证据的营养品来补充。


原卫生部副部长央视演讲:你有责任让自己健康!不看太亏了~ - 东江红 - 东江红博客

 


缺乏运动锻炼是世界卫生组织总结的全球第四大死因


患慢性病风险的另一个方面是什么呢?很重要的方面,缺乏运动锻炼。


缺乏运动锻炼是世界卫生组织总结的全球第四大死因,前三大死因是血压、吸烟、高血糖,第四大死因就是缺乏锻炼。


原卫生部副部长央视演讲:你有责任让自己健康!不看太亏了~ - 东江红 - 东江红博客

 


十六字健康宣言


总的来讲,国际上提了十六个字,健康的生活方式和行为,合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。


很多同志说,这需要毅力,我这人没毅力。是不是?实际上,行为学的研究表明,坚持三个星期,初步成为习惯,三个月,稳定的习惯,半年,牢固的习惯。大家都行动起来,把自己的健康保护好!


我们每个人对国民健康应该说都有责任,没有全民健康,就没有小康。只有我们人人都行动起来,我们“健康中国”的目标才能实现。我祝大家身体健康,全家幸福!谢谢!

每个人都有责任让自己健康,不仅是对自己负责,也是对家人负责,给子女减轻负担!只要我们做到合理饮食、适当运动,我相信我们一定会非常健康!


将这篇文章送给每一位朋友,祝大家身体健康,长命百岁!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017