注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

如何正确选购适合自己的降压药?  

2016-08-20 11:50:50|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何正确选购适合自己的降压药?
引自:http://neike.qeqeqe.com/2010/201008/324351.shtml 

    1.老年人收缩期高血压病患者:其特点是收缩期血压高、脉压差大,这是心血管疾病危险性的决定因素。收缩压高主要受主动脉扩张性、每搏容积、射血速度三个因素的影响,其中主动脉扩张性是决定收缩期血压的最主要的因素。老年人高血压病是由于大动脉粥样硬化,膨胀性丧失,左心室收缩的压力传至大动脉系统,无缓冲余地,致使收缩压升高,而舒张时动脉的弹性回缩差,使舒张压减低,脉压差加大。治疗应首选长效钙拮抗剂,其次为ACEI或利尿剂。近年国内外从改善大动脉僵硬等顺应性入手降低收缩压,而不影响舒张压或改变舒张压。

  2.高血压病伴左室肥厚患者:是由于血液动力学因素(容量和压力负荷)和神经体液因素(肾上腺素、血管紧张素Ⅱ)所致。治疗首选ACEI+利尿剂,并限盐、减轻体重。

  3.高血压病伴冠心病或心肌梗死患者:首选β2阻滞剂、ACEI、钙拮抗剂。避免降压过快引起反射性心动过速;对心肌梗死应选用无拟交感作用的β2阻滞剂。

  4.高血压病伴心力衰竭患者:首选ACEI 加螺旋内酯类利尿剂。不宜用钙拮抗剂,β2阻滞剂不宜用于重度心衰病人。

  5.高血压病合并糖尿病患者:由于大血管与微血管均累及,是心脑血管病和心肾功能衰竭的重要因素,因此降压更加严格。首选ACEI,如单用药疗效欠佳可与CCB合用,其合理性为:

  <1>有利于改善血管内皮功能;

  <2>减少内皮素21(ET21) 的合成和分泌,并抑制其缩血管作用;

  <3>可发挥更强的抗动脉硬化作用;

  <4>ACEI 有扩张静脉作用,可抵消CCB扩张动脉所致的回流受阻,从而减轻踝部水肿;

  <5>在降低蛋白尿、保护肾功能方面也优于单用。也可用α12阻滞剂,亦有改善脂质水平和胰岛素的敏感性。不宜应用大剂量利尿剂和β2阻滞剂。

  6.高血压病合并高脂血症患者:首选减体重,限热量,加强体育锻炼方法;可用α12阻滞剂降低总胆固醇,增加高密度脂蛋白;或选用ACEI、钙拮抗剂等。不宜应用大量利尿剂和β2阻滞剂。

  7.高血压病合并肾脏病变患者:可选用钙拮抗剂或ACEI双通道排泄的苯那普利、蒙诺。如内生肌酐清除率<30ml/min ,不用ACEI。

  8.高血压病伴痛风高尿酸血症患者:可选钙拮抗剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(科素亚) 。不用利尿剂,因利尿剂可使血尿酸增高,加重痛风。

  8.高血压病伴哮喘、慢支、肺气肿患者:可选钙通道阻滞剂,不宜用β2或α1受体阻滞剂,以免加重哮喘。

  9.血压病伴精神抑郁症患者:可选钙拮抗剂或ACEI ,不宜用利血平、益多脂或甲基多巴,因均可引起中枢神经抑制,加重抑郁症。

  10.高血压病伴消化性溃疡患者:可选用可乐定,不宜选用利血平和益多脂,因二者能促进胃酸分泌,加重溃疡。

  11.高血压病伴脑血管病患者:急性缺血性脑卒中不宜降压太低,出血型脑卒中应紧急降压。脑梗死溶栓治疗时慎用静脉降压药。病情稳定时选用尼莫地平。

  12.妊娠期高血压病患者:可选用硝苯地平、肼苯达嗪、呱唑嗪、β2阻滞剂等。避免使用ACEI、ATⅡ受体拮抗剂,因可能引起胎儿畸形;利尿剂因可使血容量进一步减少,导致胎儿缺氧。

  13.手术期高血压病患者:可能与肾上腺功能增强有关,手术期间首选静脉用药,如压宁定等。也可用β2阻滞剂、利尿剂、ACEI 等。

  总之,高血压病病人须终生治疗,但血压若已控制,可以小心逐步地减少服药次数和剂量。在试行逐步减药时,应仔细监测血压。值得注意的是,高血压病病人心血管病的危险因素是多方面的,因此,治疗还应包括影响高血压病的其他危险因素,如抗血小板治疗、降脂治疗及改善日常生活方式等。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017