注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

人的肾脏有哪些功能呢  

2016-07-16 10:52:04|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的肾脏有哪些功能呢
99健康网 > 肾病 > 肾衰竭 > 基础常识 > 正文
引自:http://www.99.com.cn/shenbing/ssjcs/274281.htm  

本文导读:为什么说日常生活要学会保护肾脏健康呢?人的肾脏有哪些功能呢?肾脏不好会对身体造成哪些影响呢?

  人到了中年很多器官都开始力不从心,而很多的男性都会有各种各样的肾脏疾病,那么作为五脏六腑中的重要器官之一,肾都有哪些重要作用,为何肾脏疾病频频高发呢?我们一起来了解一下吧!

  心肝脾肺肾,虽然肾排在五脏最后,但它的作用却是最重要的。如果把肾比喻成一个“锅炉”,身体燃烧后产生的“煤渣”(代谢物)都必须经锅炉排出。一旦“锅炉”出现问题,废物排不出去,不仅会损毁“锅炉”,整个系统也会崩溃。

  肾有三大功能:

一)是生成尿液,维持水的平衡。“人体每个肾脏约有130万个肾小球,每天能过滤和清洁200升血液,相当于10桶饮用水,形成尿液1。8升左右。当人体内水分过多或过少时,由肾脏对尿量进行调节,保持体内水分平衡。”;

二)是排出人体的代谢物和有毒物质。

  人体新陈代谢会产生代谢废物,如尿素、尿酸,肌酐等,肾脏通过把这些废物从尿液排出体外,从而维持正常的生理活动;

三)是内分泌功能。

如分泌红细胞生成素(EPO)促进骨髓造血;生成活性维生素D调节钙磷代谢,维持骨骼的正常结构和功能;分泌血管活性物质调节血压等。

  正是因为肾有这三大功能,所以肾一出现问题,身体其他部位也会出现问题。陈香美院士说,肾病早期多为疲劳、乏力,眼睑浮肿、颜面苍白,尿中大量泡沫、排尿疼痛或困难。接下来会产生食欲减退、恶心呕吐、腰痛、夜尿增多、全身水肿、血压升高、呼气带尿味、骨痛、皮肤瘙痒、肌肉震颤、手脚麻木、反应迟钝等。如果严重了,上述各种症状继续加重,同时会导致心、肝、肺等多脏器功能衰竭。

关注"我的热心医生"微信号(rxys99),专家医生在线解答,一分钟内回复率高达90%!


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017