注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

奥巴马搅南海闯下大祸 中国重击美国软肋  

2016-06-27 21:57:00|  分类: 有关中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马搅南海闯下大祸 中国重击美国软肋

2016-06-25|军事热闻|编辑:军盟网

引自:http://www.junmeng.com/junew/39300.html 

近来,北京悄无声息的做着的一件事,引起了华盛顿的担忧。这件事就是大量抛售美债美股。

  据美国媒体报道,自2014年以来,中国累计减持的美国国债已达2500亿美元,减持20%;同时,自去年至今年7月份,中国持有的美股股市市值由3270亿美元减少至2010亿美元,减持38%。

 为什么会出现这样的状况呢?根据青衫老祖的分析,很可能基于以下原因:

  一是基于遏制美国的霸权主义。美国人靠举债度日,也靠举债养军队。美国军费年达6500亿美元,其中有很大一部分就是靠举债。

  所以,买美国国债,尽管属于一种金融投资,但也间接支援了美国的军队建设。而美国军队与美元一样,是美国的霸权支柱。因此,也有人直接将美债定义为“战争基金”。

  过去,美国军队对中国还算“友好”,不大爱找中国的麻烦。现在,情况变了,居然磨刀霍霍、把战争机器朝着中国轰隆隆开过来了。威胁要将两个航母作战群开进南海。在这种情况下,减持美国国债,给它来个釜底抽薪、削弱了它的军饷,无疑是打击其嚣张气焰的好方法。

二是基于人民币国际化。人民币国际化,已经成为势不可挡的历史洪流。越来越多的国家同中国实行人民币结算或本币直接交换。中国同俄罗斯、伊朗以及沙特的石油贸易也大量使用人民币。

  这意味着,在人民币国际化的同时,美元在中国对外贸易和结算中的地位在显着下降。

  如果说过去需要2万亿美元的基本储备外,那么,随着人民币的地位提升与美元地位的下降的交互叠加,可能有一万亿美元就足够了。在这种情况下,抛售美债与美股,坚持美元,增持人民币,就是人民币国际化下的必然选择。

三是防止美国人赖账。现在,美国人的债务规模已经超过其GDP总和。美国人之所以敢于大规模举债度日,与美国依靠美元大搞“点石成金”的魔术有关。这个魔术有个别名,叫做“空投美元”。

  也就是,当美国人感觉到债务负担难以承受的时候,就大肆印制美元钞票,哄抬大宗商品,比如石油的价格(石油美元),搞美元贬值;当美国人空投的美元被市场慢慢消化,币值趋于稳定的时候,又千方百计打压石油价格,促美元坚挺,而后通过加息大量回笼美元。

  这一涨一落,就把大量的真金白银吸纳到了美国。结果,美国人一夜暴富,而持有美债美元的国家不得不承受财富缩水的痛苦。

  现在,美国上演这种魔术的再下降。主要原因是全球都在上演“去美元化”。对于美国的吸血鬼式盘剥,全世界都受够了,其中包括欧盟。像俄罗斯、伊朗等长期受美国制裁的国家,更是把“去美元”作为规避制裁、创出活路的重要途径,“石油人民币”正因此而悄然诞生。

  一个与石油脱钩的美元,还有什么条件搞“空投”呢?没有办法“空投”的美国,还有什么能力支撑庞大的美元债务呢?也正因为此,才有了特朗普准备当老赖的说法。为了防止美国人赖账,进而引发美债抛售恐慌,导致财富大幅度缩水,未雨绸缪,趁美元还不是废纸的时候早点脱手,不适为明智之举。

四是推进一带一路,中国需要变现一批美元。推进“一带一路”战略实施需要投入与建设一起上。扩大投入可以用人民币,但是,也需要大量美元。近年来中国的外汇储备有所下降,与中国不断扩大对外投入密切相关。研究经济的都知道,货币是符号,美债也是符号。持有美债有风险,持有美元同样有风险。

  配合推进“一带一路”,加大对外投资,不仅可以把“美元符号”变成优质资产,也可以大幅度降低金融风险。随着中国对外投资的不断加大,中国已经成为资本净输出国,美元的流动性要求也明显加大。在这种情况下,抛售美债美股,实现美元变现,也是必由之路。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017