注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

前駐法大使吳建民因車禍去世  

2016-06-18 17:20:35|  分类: 中国外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前駐法大使吳建民因車禍去世
2016年06月18日13:40    來源:人民網-國際頻道
引自:http://sc.people.com.cn/BIG5/n2/2016/0618/c345460-28528833.html 
原標題:前駐法大使吳建民在武漢因車禍去世 終年77歲

    人民網北京6月18日電 綜合消息報道,前駐法大使、外交學院原院長吳建民18日凌晨4時許在武漢因車禍不幸去世,終年77歲。吳的夫人証實,吳先生飛機晚點,在一處隧道裡不幸遭遇車禍。相關情況公安部門等正在進一步調查。據初步了解,事發時,吳建民正在從機場趕往市區的途中。

前駐法大使吳建民因車禍去世 - 东江红 - 东江红博客

 

  吳建民,江蘇南京人,1939年生於重慶,1959年進入外交部工作,曾長期為國家領導人擔任法語翻譯,歷任政策研究室處長、新聞司司長兼發言人、常駐聯合國代表團、駐比利時使館和歐共體使團參贊等職。1994年至2003年先后任駐荷蘭大使、常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表、大使、駐法國大使。曾當選歐洲科學院院士、副院長。后任外交學院院長、國際展覽局主席和名譽主席、全國政協外事委員會副主任委員、全國政協副秘書長兼新聞發言人。2008年10月任外交部外交政策咨詢委員會委員。

  中華人民共和國恢復在聯合國的合法席位后,吳建民先生便躋身常駐聯合國的第一批工作人員之列。以后,他擔任過外交部發言人,駐外大使。2003年12月,他又當選為國際展覽局主席,這是第一位中國人、第一位亞洲人、第一位來自發展中國家的人士擔任這一重要職務。

  吳建民先生年輕時曾為毛澤東、周恩來、陳毅等國家領導人當過翻譯。並且深得周總理的言傳身教。過去周總理常說“外交無小事”,每每在大節和細節上都盡善盡美,以君子之風、大國之風、政治家之風卓然立世,在國際上享有極為崇高的聲望。吳建民以周總理為楷模,幾十年如一日地鍛造著自己。通過儒雅的個人魅力,他在各國政要間交了許多朋友,利用這些優勢為國家和人民服務。

  在吳建民眼裡,中國外交官應該具備四方面的素質:第一要愛國,要清楚地認識到自己國家的利益所在。第二要懂世界,了解對方的文化、需求,同時發現雙方利益的匯合點。第三要懂中國,一名優秀的外交官要能把中國的事情對外界講清楚。第四要會交流,一個外交官的職責說到底就是對外國人講中國,對中國人講外國,如果交流能力不行,就不能勝任。

  從資深外交官到外交學院院長﹔從被法國總統希拉克授予“榮譽勛位大將軍勛章”,到被毫無懸念地推選為國際展覽局主席﹔從中國,到世界,再回歸中國——吳建民,這位外交經歷頗為豐富的“儒將”,一直備受國際舞台和中國外交界關注。

前駐法大使吳建民因車禍去世 - 东江红 - 东江红博客
(責編:羅昱、高紅霞)
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017