注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

为何印度绝不可能成为第2个中国!  

2016-05-15 22:50:54|  分类: 国际社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何印度绝不可能成为第2个中国!
2016-05-15 19:32 腾讯财经
引自:http://mini.eastday.com/a/160515193254503.html?btype=index&idx=17&ishot=0&subtype=guonei 
为何印度绝不可能成为第2个中国! - 东江红 - 东江红博客

据印度时报文章,印度已经错过了出口型工业化的班车,现在印度需要一个与众不同的解决就业的方法。上周在亚洲开发银行在德国法兰克福举行的专家研讨会议上,德国的一位部长称:“我们并不反对自由贸易,但是我们需要公平的贸易。”这种说辞是发达国家常常用来说服投票者的利器,发达国家想通过抵制来自于发展中国家商品的竞争,保护本国产业。 (来自:腾讯财经)

为何印度绝不可能成为第2个中国! - 东江红 - 东江红博客

 

我有三个不同的观点。

第一个,随着收入的增长,个人的需求、欲望都会改变。如果让穷国的人也跟着改变,这是不合理的,因为他们还没有富裕到那个程度。

第二个,因为贫穷和绿色农业,印度目前许多工作都是绿色的。

第三个,每个国家都有权利决定自己进口那种商品,因此发达国家不应该告诉我们这些发展中国家说限制进口仅仅对发展中国家好。 (来自:腾讯财经)

为何印度绝不可能成为第2个中国! - 东江红 - 东江红博客


可以预见的是,这三个观点一定会被来自富国的专家领导嘲笑,这些专家领导说印度缺乏全球的工资标准。这种观点是违反人权的表现。中国已经通过工业化实现了从农业国向非农业国的转变,印度要实现工业化的话,则要通过贸易、顾客服务业、改善交通、提高教育水平和医疗卫生水平、刺激国内消费等。印度这样做的原因主要有以下5个原因。 (来自:腾讯财经)

为何印度绝不可能成为第2个中国! - 东江红 - 东江红博客

 

首先、从全球贸易前景来看,中国1978年实行改革开放,开启了中国30多年的向发达国家迈进的进程。目前中国的贸易额已经占到GDP的55%。但是发达国家却进入了另一个阶段,在这个阶段商品经济已经演化成为糟糕的政治争论。具体表现为,美国总统候选人特朗普要在美国和墨西哥之间建立一堵墙,提高进口关税。 (来自:腾讯财经)

为何印度绝不可能成为第2个中国! - 东江红 - 东江红博客

 

第二,从全球增长预期来看,中国进入全球贸易系统的时候,全球经济30年大发展的周期刚好开启。但是现在发达国家的经济发展并没有从金融危机中复苏过来。另外发达国家的人口结构是阻碍发达国家经济的主要原因,例如日本成年人纸尿片销售的数量和婴儿纸尿片销售的数量差不多。


第三、制造业的转移。中国在劳动力成本上涨的时候,制造业的进程也没有停止。因为随着技术的进步,中国劳动密集型岗位的数量在减少。虽然中国工资水平已经超过许多人的预期,但是中国控制着全球制造业产品的供给链。例如,去年全球近69%的工业机器人被中国人买走了。 (来自:腾讯财经)


第四,完善基础设施。在2008年到2013年之间,中国消耗的水泥量比美国在整个20世纪消耗的水泥量还要多。准确地来讲,在10年之前,中国的经济和现在的印度差不多,但是之前中国经济以每年13%左右的增速增长,而目前印度的经济增速为7%。印度经济增速慢主要是印度的基础设施跟不上。印度基础设施的增长也不可能像中国那样迅速。


第五,经济综合性。哈弗大学的经济学家Ricardo Hausman认为,预测一国经济能否持续发展的最主要指标就是该国经济的综合性。目前从收入方面来看,印度经济的综合性要比中国的明显。印度现在可以制造任何东西,也可以做任何事情。当然印度做的并不好,研究的并不深。由于印度经济的综合性,印度内需就有爆发的潜力,这将降低印度的贫困程度。 (来自:腾讯财经)

为何印度绝不可能成为第2个中国! - 东江红 - 东江红博客

 

从以上五个方面看,印度经济的发展显然和美国与中国经济发展的道路有相同之处。印度和美国都只有11%的劳动力从事制造业,进出口贸易占到GDP的25%。但是美国从事农业的人口只有3%,而印度从事农业的人口占其总人口的50%左右。 (来自:腾讯财经)

为何印度绝不可能成为第2个中国! - 东江红 - 东江红博客

 

想要创造大量的就业岗位,就需要一个独立的大市场、较为宽松的管理措施、稳定的宏观经济、去集权化的管理机构、完善的基础设施以及劳动力较高的技术水平。虽然印度不可能像中国那样依靠出口消除国内的贫穷,但是印度作为全球投资目的地的地位越来越受到重视。印度的就业岗位需要政治家以及决策者共同努力。(翻译/Yilia) (来自:腾讯财经)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017