注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

中国或将出现第四大电信运营商  

2016-04-22 16:02:25|  分类: 经济金融理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国或将出现第四大电信运营商

引自:http://www.cankaoxiaoxi.com/tuigao/jstc/20160422/1137078.shtml?ckxx  

4月21日,《经济参考报》从工信部获悉,3月7日中国广播电视网络有限公司(以下简称“中国广电”)已向工信部提交了基础电信业务经营许可申请材料,申请在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务。目前工信部正在履行相关法定程序。

业内普遍认为,一旦中国广电获批上述业务牌照,将成为实质上的“第四运营商”,会促使电信资费进一步下调,有助于打破目前三大电信运营商对宽带接入等业务的垄断局面,进一步改善国内电信市场格局。

值得注意的是,根据工信部透露的信息,中国广电此次并未申请无线通信业务运营资质,意味着在未来一段时间内,中国广电可能不会推出相应服务。但有业内人士指出,中国广电获批“国内通信设施服务业务”资质后,将被允许建设无线通信网络。因此,不排除中国广电在时机成熟后申请并推出无线通信业务的可能。

多数市场分析也表示,宽带市场在高速发展期有新的竞争者加入对消费者有利,此举将逐步改善现有电信市场竞争格局,促使整个产业更加健康发展。

由于中国广电是目前全国有线电视网络参与三网融合的市场主体,因此将有条件对国内广电网络进行资源整合,并利用现有网络设施,为用户提供较为低价的宽带接入服务。因此,市场普遍预计,中国广电在宽带接入服务领域,将有实力和三大运营商开打价格战,并以此获取一定的市场份额。

【延伸阅读】外媒:中国三大电信运营商换帅 联通利好电信堪忧

参考消息网8月25日报道 英媒称,中国大电信运营商24日全部换帅,此次高层洗牌突显这些国企之间存在紧密关联。

据英国《金融时报》网站8月25日报道,中国第二大电信运营商中国电信(China Telecom)和第三大电信运营商中国联通(China Unicom)同意董事长对调,同时一位高级监管者出任中国移动(China Mobile)董事长。按用户数量计算,中国移动是全球最大的电信集团。

报道称,中国联通前董事长常小兵出任中国电信董事长,同时中国电信即将离任的董事长王晓初担任中国联通董事长。

中国移动24日宣布,中国工信部副部长尚冰将接替奚国华,出任该公司董事长,这让他成为执掌这家市值2430亿美元、拥有逾8亿用户的公司的第三位副部长。

这3家电信业竞争对手之间的此类小圈子关系,在中国很正常。

盛博(Sanford Bernstein)驻香港的克丽丝?莱恩(Chris Lane)表示:“我们认为,此举对于中国移动而言大体上是中性的,预计该公司将继续执行现有战略。”

他补充称,王晓初在中国电信的领导能力获得广泛认可,这对于他的新公司来说是个好兆头。“他将重整中国联通的现有战略,帮助重塑其竞争力。”

然而,莱恩对于此次换帅对中国电信的影响不那么乐观。“我们不那么确信常小兵执掌中国电信是个好消息。过去一年,在他的领导下,中国联通的竞争地位大幅下滑,我们在很大程度上将此归咎于糟糕的战略。”

报道称,野村证券(Nomura)的黄乐平表示,今年上半年,中国联通的电信服务收入增速低于行业平均水平,这是自2008年以来的首次,原因是来自中国移动4G服务的竞争加剧。他表示:“我们希望王晓初能够扭转这种趋势。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017