注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

“萨德”反导系统是如何威胁地区安全局势?专家揭示其“致命之处”  

2016-03-06 11:13:34|  分类: 军事 国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“萨德”反导系统是如何威胁地区安全局势?专家揭示其“致命之处
引自:http://mil.qianlong.com/2016/0304/419647.shtml  
“萨德”反导系统是如何威胁地区安全局势?专家揭示其“致命之处” - 东江红 - 东江红博客

 资料图:美国“萨德”THAAD(Terminal High-Altitude Area Defense 末段高空区域防御)反导系统

(央广网北京3月3日消息)随着朝鲜半岛局势紧张升级,近期,美国借朝鲜问题在韩国力推部署“萨德”反导系统,导致地区安全问题进一步复杂化。“萨德”究竟有什么样的特点,使得它的部署受到中国的强烈反对?军事专家李杰为您揭示“萨德”的“致命之处”。

“萨德”反导系统是如何威胁地区安全局势?专家揭示其“致命之处” - 东江红 - 东江红博客

一套“萨德”反导系统由指挥车、ANTPY-2火控雷达、6部8联装发射装置和48枚拦截弹组成。

★部署萨德:防御之名 进攻之实

■记者:“萨德”反导系统的性能,首先是它的导弹射程远,达到了300公里,可防卫半径是200公里,基本上离咱们国家的辽东半岛和山东半岛就没有多远了,这样远的射程部署在韩国,您觉得是防御性多一些还是进攻性多一些?

李杰:像这种导弹都是防御和进攻兼顾的,在一般情况下多是用来防御。但是它因为又是一个全球最大的陆基机动的导弹,所以它能够前出到较远的最前沿进行部署,在某种意义上,它只要采取这种进攻行动的话,实际上又有很强的进攻性。

■记者:就是说虽然它叫反导系统,但它实际上也是可以先发制人的是吗?

李杰:对,它可以先发制人。“萨德”导弹系统它的拦截范围和作战空间比较大,在这种情况下,你很难说它是单纯地地进行防御。如果它也进行进攻或者打击,也是非常可怕的。

“萨德”反导系统是如何威胁地区安全局势?专家揭示其“致命之处” - 东江红 - 东江红博客

 “萨德”反导系统运作示意图。(东方IC版权图片 请勿转载)

超强萨德:多次拦截、精确拦截

■记者:“萨德”号称是当今世界上唯一能在大气层内和外拦截弹道导弹的陆基反导系统,较大的拦截高度为“萨德”提供了实施多次拦截的充足反映时间和作战空间。所谓的“多次拦截”应该怎么理解?

李杰:“萨德”导弹系统,除了它本身系统当中带有比较先进的探测距离、侦察距离比较远的X波段雷达之外,实际上还是依托整个美军的预警探测体系,利用天基或者预警卫星来配合着共同进行工作。这样在较远的距离上发现目标之后,把相应的数据提供给作战指挥中心,作战指挥中心根据计算机解算结果,将相关数据传给拦截弹。拦截弹可以随时根据相应的数据进行不停的修正,跟踪来袭的目标。一旦到达拦截位置,它身上的弹和助推火箭分离之后,这时候拦截器就依靠它本身的头部寻的头进行制导跟踪,可以更有效地及时修正相关数据,所以它能够更准确的撞击目标,达到摧毁目标的目的。所以我们通常把它称为有二次拦截,能够二次进行评估这样的能力。

■记者:它因为拦截高度比较高,所以拦截的时候,可以利用各种情报做出即时决策,做到游刃有余。

李杰:大家最近也看了很多材料或者报道也说到这个问题,它可以对射程3500公里以内的弹道导弹的飞行中段进行实时拦截;还可以对射程超过3500公里以上的洲际弹道导弹的末端进行拦截,拦截的过程越长,它就越有足够的反映时间和作战空间。

“萨德”反导系统是如何威胁地区安全局势?专家揭示其“致命之处” - 东江红 - 东江红博客

 ■记者:“萨德”系统拦截弹的破坏机理则是“碰撞-杀伤”,以高速撞击来引爆目标弹头。“动能杀伤”的难度不亚于“子弹打子弹”,“碰撞-杀伤”是一种什么样的方式?

李杰:“碰撞-杀伤”这种方式主要和过去相对比,过去的拦截方式主要靠炸药爆炸之后产生的碎片来轰击对方,达到毁坏对方弹道导弹,使它局部或者整个毁坏的目的。但是“萨德”导弹系统不是,它相当于将拦截器准确无误地击中对方的弹道导弹,这种直接撞击的方式,很多人把它形容子弹打子弹,可以达到完全的摧毁。

为什么采取这种方式呢?因为过去那种方式它存在一个比较大的问题,比如说核弹、化学武器,一旦碎片炸药爆炸之后,可能会使它摧毁,但这时候核弹头或者化学弹头所带的一些核污染或者化学的污染会溅落在爆炸的下方,对当地的居民或者建筑物造成二次损害,这样对整个防御是不利的,所以后来改进成直接撞击的方式,进行直接摧毁。

“萨德”反导系统是如何威胁地区安全局势?专家揭示其“致命之处” - 东江红 - 东江红博客

 

资料图:美国“萨德”反导系统的核心单元:AN/TPY-2有源相控阵雷达。

萨德之眼——X波段雷达

■记者:我们都知道“萨德”使用的是美国AN/TPY-2型的X波段雷达,我看了图片,是一种非常庞大的雷达,它号称是当今世界上功能最强的雷达,想请您介绍一下它到底强在哪里呢?

李杰:这种雷达,这几天人们越来越关注它,实际上对它的性能也了解的更加清楚,因为过去萨德导弹系统基本上走在幕后,这两天已经日显清楚。主要有以下四个方面。

第一,探测距离比较远。我们现在一般的数据都说它探测距离能够达到500公里,实际上它如果是探测搜寻上升段的弹道导弹的话,实际上一两千公里都能发现,因为那时候在上升段的弹道导弹它的雷达反射截面积比较大。

第二,因为它采用窄波束的搜索方式,除了能对弹头进行跟踪和识别外,它还能对来袭弹道导弹的落点进行精确评估。

第三,它对隐身目标发现能力比较强,美国自己相关的数据也报道,对雷达反射截面积0.01平方米的隐身目标它实际上就是在500公里左右就能发现、搜寻,这也是相当突出的性能,这样对一些包括咱们国家在内的隐身飞机就产生比较大的威胁和影响。

第四,它还有一种功能,能够识别假弹头,因为现在比较发达国家的弹道导弹都采取了很多先进技术,比如假弹头、诱饵等,这些它能够比较准确地识别出来。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:娄思佳



“萨德”反导系统是如何威胁地区安全局势?专家揭示其“致命之处” - 东江红 - 东江红博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017