注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

英称中国反隐无人机携一特殊雷达可远距离发现F22  

2016-02-22 13:25:39|  分类: 军事 国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英称中国反隐无人机携一特殊雷达可远距离发现F22
引自:http://www.360doc.com/content/16/0222/13/3458457_536414254.shtml 
英称中国反隐无人机携一特殊雷达可远距离发现F22 - 东江红 - 东江红博客
 中国新型神雕高空无人机

  英国《独立报》网站8月6日发表题为《神雕:中国新型高空无人机对美国的空中优势的威胁有多大?》的文章,作者为马克·皮辛,编译如下:

  今年5月,有人曝出了中国一架名叫“神雕”的新型双机身高空无人机的模糊照片。专业人士随即称这是“反隐形无人机”。隐形技术即飞机的电子伪装技术,它使飞机很难被敌人的雷达发现,但中国的这架无人机的体积无疑足以携带那种用于探测隐形飞机的特殊雷达。它的飞行高度足以使其能在隐形无人机抵达目标前便早早发现它们。传闻它的雷达能发现500公里之外位于韩国海岸的美国F-22“猛禽”隐形战斗机。

  一些分析人士认为,中国的这架无人机预示着隐形技术的末日。另一些人认为,这只是作为美国空中优势基础的隐形技术的未来所面临的一个严重威胁而已。

  隐形技术是对旨在使飞机较难被雷达等系统发现的飞机设计、策略和电子对抗的总称,美国是这一技术的开创者。除了试图通过去除机尾尽可能弱化雷达信号特征以外,美国还试图减少发动机排气装置的红外辐射和机上电脑的电磁辐射。隐形策略包括寻找防空系统的漏洞。

  一想到隐形飞机,人们的脑海中往往会浮现出三角形状的黑色F-117隐形战斗机和B-2轰炸机,抑或困难重重的F-35“闪电”隐形战斗机计划,前者在两次海湾战争伊始穿破了萨达姆·侯赛因大肆吹嘘的防空系统,而英国已孤注一掷地将其航母的未来押在了后者上。隐形技术实现大飞跃发生在20世纪 70年代,当时洛克希德公司推出了研制隐形战斗机的计划,F-117隐形战斗机和B-2轰炸机由此诞生。

  然而,成功也有不利的一面:你的对手开始重视隐形技术并竞相使隐形飞机现形。在一段时间里,应对方法是一种已被西方摒弃但苏联仍在发展的技术。在1999年的科索沃战争期间,利用这种反隐形技术,塞尔维亚所谓落后的防空系统据说击落了一架F-117隐形战斗机,引发媒体争相报道。

       位于伦敦的国际战略研究所研究军用航天技术的高级研究员道格拉斯·巴里说:“实际上,隐形飞机从来都不是完全隐形的,最终总会产生雷达信号特征。你要努力做的就是尽可能延后这一时刻。相比在100英里之外被发现,如果在距离目标5英里时被发现,隐形飞机便完成了任务。”

  “如果说隐形战斗机和轰炸机有来无影去无踪的时期,那便是当年F-117在伊拉克糟糕老旧的防空系统下完全来去自由的日子。然而,俄罗斯和中国等对手过去25年来已开始发展对抗措施,其中包括能发现隐形飞机的雷达。”

  美国《防务科技国际》杂志主编比尔·斯威特曼认为,这类对抗措施如今正在“激增”。虽然大部分雷达的工作频率在2GHz至40GHz,但像 VHF雷达这样的低波段雷达的工作频率在1MHz至2MHz,能发现现今已知的大部分隐形飞机。这种雷达确实有基本的物理学原理为依据:它的波长同很多隐形飞机上的主要特征相同,所以它发出的信号会反弹回来。有人早在上世纪80年代就曾警告美国军方注意这一当时还是理论上的弱点。

  英国皇家三军研究所高级研究员伊戈尔·苏佳金博士说:“俄罗斯因在技术方面保守而坚持研究低波段雷达。最终他们取得了巨大成功。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017