注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

美媒称美国在太空离不开中国合作  

2016-02-22 23:09:00|  分类: 中美关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美媒称美国在太空离不开中国合作
引自:http://roll.sohu.com/20160222/n438139677.shtml 
参考消息网2月22日报道美国《国家利益》双月刊网站2月18日刊登《中国正在太空按照自己的规则行事》一文,作者为美国布鲁金斯学会外交政策专家劳拉·丹尼尔斯。

  文章称,在电影《火星救援》中,中国决定在太空中援助美国。这是一个典型的自作多情的好莱坞式结局,但影片描述的问题表明,不管是作为国际秩序中的合作者还是竞争者,中国存在着实实在在而且正在不断增长的不确定性。正如在影片中一样,中国不仅在地球上咄咄逼人,在外太空也是如此。

  中国正在美国主导的国际秩序中进行反击,这已不是什么秘密。中国正在通过各种途径施加压力:打造自己的国际秩序架构,增强军事能力,并对进入全球公域的行为发起挑战。尽管中国在亚太地区和全球经济体系中的诉求吸引了很多人的目光,但北京也正在太空中推进自己的利益。

  文章称,中国计划建造载人空间站就是例证。中国一直被禁止参加国际空间站,主要是由于美国的相关法律。北京没有善罢甘休,而是决心建造自己的空间站。如果说这听起来很熟悉的话,那是因为在被拒绝以平等身份加入地球上的国际知名机构时,中国以同样的方式作出了反应。中国在美国国会拒绝让北京在国际货币基金组织(IMF)中拥有更大的发言权后启动了亚投行就是这方面的典型事例。专家认为,促使中国人建造空间站的原因是,他们希望能作为大国制定国际规则,但这一愿望没有得到满足。分析人士认为,中国启动亚投行的动机如出一辙。亚投行吸引了57个创始成员国,包括美国的亲密盟国。同样,中国的空间站也在将一些大国拉入自己的轨道。欧洲航天局等机构已对此表达了兴趣,并已签署初步合作协议。

  文章称,中国的军力建设也同样重要,军力是中国拥有的对国际秩序施加影响的潜力的关键组成部分。中国的军力建设已延伸到地球轨道。在地球轨道上,根据强调在太空中势均力敌的重要性的军事学说,中国提升了反卫星、指挥与控制和情报技术。这将对美国及其支撑的国际秩序产生重要影响,因为美国在太空这一“终极高地”拥有的优势为美国军队提供了在现代战场上不可或缺的技术优势。

  中国在增强军力的同时还拥有挑战全球公域行动自由的能力。在外太空这一辽阔的全球公域,由于拥有反卫星技术,中国的反介入和干扰对全球经济至关重要的资产等方面的能力越来越强。卫星在太空中的行动自由非常重要,能给美国带来约1.6万亿美元的商业收入。

  文章称,针对中国对国际秩序施加的压力,美国在太空中采取的对策很大程度上应与在地球上相同:增强国际秩序的实力,并使之适应日益多极化的环境。美国应与中国展开合作,共同进行太空研究,以更好地将中国作为合作伙伴融入现有秩序,并为美国安全战略家提供一个了解中国决策和意图的窗口。美国国务院最近提出的合作倡议正是朝正确方向迈出的一步。所有这些将有助于确保国际秩序的动荡不会蔓延到太空中。 (来源参考消息网)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017