注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

数学太差,英国引进中国教材恶补基础  

2016-11-15 21:21:40|  分类: 教育与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学太差,英国引进中国教材恶补基础
2015-03-08 09:02  广州日报  编辑:影魔
引自:http://m.edushi.com/bang/info/113-139-n1670144.html 

英国的学校开始要使用中国的数学教材了。据报道,中国学生的辅导教材《一课一练》数学分册英国版已经在翻译中,有望于今年暑期出版。而《一课一练》英国版的起因,则是上海学生在全球PISA中取得的好成绩,让英国教育界决意“取经”。

数学太差,英国引进中国教材恶补基础 - 东江红 - 东江红博客

 

李明波这事的缘起是上海中学生的数学成绩排名世界第一,惊呆英国人。2013年12月,经合组织发布了2012年《国际学生评估项目》结果上海中学生的数学、阅读、科学能力均为世界第一。数学成绩方面,上海学生平均分是613分,英国学生仅为494分。此后,英国曾宣布引进中国的中学数学教师

郑佳文英国人的数学到底有多差呢  英国媒体曾发布数据,英国成年人数学不好每年导致英国经济损失200亿英镑,并且英国四分之一的成年人算术能力仅相当于10岁儿童。

卡梅伦不会乘法口诀

李明波我曾在伦敦一家超市买了价值300多英镑的商品,付钱时拿出15张20英镑面值的钞票给收银员,零钱则付了一些硬币。收银员拿到钱后没有立即清点,而是将15张面值20英镑的钞票分成三堆,每堆的5张共计100英镑。纸币清点无误后,才继续清点硬币。数了三次,不放心,还找了另外一个收银员帮着一起数,最后才给我打了购物小票。英国人如此运算能力,着实令中国人震惊!

郑佳文前段时间,英国首相就做了一个坏榜样。被李明波问及9乘以8等于多少时,卡梅伦支支吾吾没答出来。不仅是首相,财政大臣、教育部长都答不出基础的数学问题来。

王希怡卡梅伦在上月被李明波考乘法口诀,是因为他计划推行一项政策,要求英国小学生学会背诵乘法口诀表。从“进口”上海数学教师、让小学生背乘法口诀,到“进口”中国数学教材,看得出英国政府对国民数学水平的危机意识。

李明波英国人为何数学差  关键还是缺练习。据我了解,英国学生数学课后作业量非常少,一般只有一页纸。要求较高的父母可能会请家教给孩子补习,一般英国中小学学生的“数学负担”还是很小的。因此,在英国能完整背出乘法口诀表的学生非常少。

王希怡英国人背乘法口诀也有点“先天不足”。九九乘法口诀汉语最多五个字,很顺口,而用英文却比较长。此前曾有英国老师们迫切希望学会该表,但因英文发音不顺口而失败。

过分依赖计算器

李明波在英国,在做数学作业和考试时,学生可以使用计算器进行运算。全靠计算器,基础数学能好吗  

王希怡他们的计算器普及得早,很多人觉得计算机能完成的事情,没必要花力气去学。这种想法在西方国家普遍存在,这就导致英国人在观念上也不太重视对算数能力的培养。

李明波社会上一个很常见的观点是“数学差点没什么”。但有数据显示,落后的数学水平导致英国每年损失约200亿英镑,占其GDP的1.3%。

英国设立远大目标

郑佳文数学是一切自然学科的基础,像能够把乘法口诀背到19乘以19的印度,在计算机领域就独占鳌头。英国政府应该也看到了这一点,英国教育大臣就设定了远大目标让英格兰小学生的数学和英语成绩到2020年升至欧洲第一,并跻身世界前五。

王希怡更重要的是,学习数学能加强一个人严谨的逻辑推理能力、分析和归纳能力,以及想象力和创新能力。此外,物理、化学、医学和经济学等学科都需要很好的数学基础。

李明波让我感慨的是,这几年的留学热潮中,越来越多的小留学生跑到西方留学,这其实是本末倒置的做法。我国中小学的基础教育是我们的优势。就算你有钱任性,也不要做出这种不明智的选择。

王希怡其实英国人来华取经的做法本身就很值得我们学习,这说明人家有取长补短的意识。但值得一提的是,西方国家并不缺乏尖端科技人才,这些人才的数学能力往往也是拔尖的。这充分说明在专业领域,中外的数学能力不见得存在差距。

郑佳文对,我们在评价英国人的数学能力之外,也要认识到英国历史上就有吸收各种文化精华的经验,像英语就是最具包容性的语言,引入了拉丁语、德语、甚至中文词根。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017