注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

[转载]傅莹曝中国有大敌 50年都赶不上美国  

2016-01-08 21:09:13|  分类: 有关中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]傅莹曝中国有大敌 50年都赶不上美国

(2015-12-25 00:38:07) 
引自:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_afff10440102xps0.html  
[转载]傅莹曝中国有大敌 50年都赶不上美国 - 东江红 - 东江红博客

虽然外界不断传言中国很快将赶超美国,成为全球第一大经济体,并且同美国争夺全球领导地位。但是傅莹则是表示,中国同美国的差距仍然很大。

  中国全国人民代表大会外事委员会主任委员、国际经济交流中心特邀副理事长傅莹12月21日在美国《赫芬顿邮报》发表了题为《贫困仍然是中国的主要敌人》(Poverty Remains the Arch Enemy in China)的文章称,11月最后一个周末,中共中央委员会召开重要会议。本次会议的主题是在未来几年内如何解决中国的扶贫目标。中共提出的“小康社会”目标是到2020年,建党一百周年的时候,确保所有家庭都能够达到相关标准。1979年,邓小平第一次提出小康概念的时候,中国人均GDP仅为270美元。经过过去三十年时间的发展,在2014年,人均GDP已经增长到7575美元。


  但是,以360美元年收入的中国贫困线标准来看,中国仍然有7000多万人处在贫困线下,这一数字甚至要多于全英国的人口。另外,还需要注意的是,中国的贫困标准还要远低于西方标准。如果遵循世界银行定下的日均1.9美元的收入标准,中国的贫困人口甚至要超过2亿。
  因此现在存在于中国和“小康社会”之间的最大障碍就是贫困问题。换句话说,未来五年时间里,平均每年中国需要帮助1000万人摆脱贫困的困扰。

  这次会议上,习近平主席还谈到了与贫困斗争的这最后一段历程里党的重要性。他希望共产党能够动员全社会“为了达到这个目标进行共同的努力”。他还分享了自己在农村和基层政府工作的故事,并且表示自己对于消除贫困和帮助人们实现过上更美好生活愿望的目标有很深的责任感。未来五年内,对中国来说,与贫困的斗争是重中之重。

  之后会议开始进行分组讨论,成员除了有来自福建这样的沿海富裕省份的领导人,也有来自像宁夏这样相对贫困的省份的领导人。讨论很激烈,大家的总体目标没有不同。但是关于如何达到这一目标,提出了很多问题,也给出了很多建议,比如如何进行详细的调查以及如何根据各地不同的情况制定有针对性的计划等等。对那些有劳动力的家庭,应该帮助他们找到相应的工作机会。而对没有劳动力的家庭来说,政府应该提供相关的安全保障。另外,据估计,现在约有1000万受到贫困困扰的人住在相当恶劣的环境中,对这些人,有人建议应该重新安置。还有人指出,需要加强医疗保健方面的服务,防止有人因为家庭成员的重病而重新跌回到贫困线下。不过,所有人都同意,最重要的解决办法是在教育上投入更多,从根本上治愈贫困问题。

  就算是那些具体的计划,扶贫工作也会面临相当大的挑战。比如我们如何确保扶贫资金不被挪用或者浪费?我们如何保证当地政府不做虚假报告?我们如何让扶贫工作起到可持续的作用,而不只是一锤子买卖?另外,在像西藏这样自然环境很脆弱的地方,我们如何平衡扶贫工作和环境保护?

  中国面对的挑战是多样化而又复杂的。坦率地说,贫困仍然是中国的主要敌人。

  一些美国朋友经常担心中国可能与美国竞争全球影响力以及中国想要将美国排挤出亚洲。但是,外界对于中国的看法倾向于判定其是否会跟传统大国一样,却没有真正地了解中国。他们经常过高估了中国所取得的成就,而低估其面临的挑战。实际上,虽然中国经济已经得到了一定的发展,但是就质量来说还很落后。比如,根据国际货币基金组织(IMF)的数据,中国人均GDP只有美国的七分之一。填补这一差距还需要50年的时间。

  而且,虽然中国人口占据全球的22%,在医疗保健上的花费却只有2%,远落后于美国的13.6%。排名全球前十的大学中,有8家位于美国。而中国最好的北京大学也只排在第39名。

  中国的发展还有很长一段路要走。的确,中国人需要祖国的强大来保障祖国的安全。但是对中国来说,最重要的是保证和平稳定的外部环境,这样我们才能专心处理自己面临的巨大挑战。在谈论中国如今在世界秩序中扮演的角色的时候,必须要有全面的视角。

  中国拒戴高帽子

  IMF去年发布数据称,按照购买力平价(PPP)的计算方式,中国的经济规模在2014年超过了美国,成为世界第一大经济体。与西方媒体针对此事的热炒不同,中国国内舆论普遍表现冷静。中国经济专家认为IMF的衡量指标不具备说服力,“世界第一的高帽戴不起。”

  其实早在2014年4月底,世界银行就做出了“中国将成为第一大经济体”的预测。《经济学人》指出,中国的经济规模比之前所想象的还要大。旧的分析数据认为中国经济到2019年会超过美国,而新数据则将这一期限提前到了2014年年底前。

  《当中国统治世界》一书作者马丁?雅克则认为,中国以超出几乎所有人预期的速度超越了一块块里程碑——最大出口国、最大制造国等。他预计到2030年,中国的产出很可能将占到全球总产出的三分之一,中国的经济规模很可能将超过欧美经济规模的总和。

  西媒不断炒作中国第一的目的,一方面,将中国定格为世界经济举足轻重的力量,一方面又把全球资源供应紧张等问题归为中国的责任。

  中国外交部王毅今年6月在接受《洛杉矶时报》采访时也说:“我们听到的第二个被扭曲的观点就是,中国要和美国平起平坐。这并不正确。因为美国是世界上最大的发达国家,而中国是世界上最大的发展中国家。双方依然存在巨大的差距。我们的目标是,在建国100周年,也就是2049年时,中国可以成为中等发达国家,即便到了那时,中美之间的差距也还是很大。

  王毅还说:“还有一些观点认为,中国正在努力保持低调,以避免跟美国起冲突,以便有一天中国可以取代美国的地位。这完全是无稽之谈。建立新型大国关系的初衷非常简单。那就是避免重蹈历史的覆辙,在以往的大国关系中,新崛起的国家一定会跟老牌大国发生冲突。”
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017