注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

俄邀14国调查俄战机黑匣子:为啥只中英答应  

2016-01-03 21:37:10|  分类: 普京与俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄邀14国调查俄战机黑匣子:为啥只中英答应
引自:http://military.china.com/critical3/27/20151221/20982709.html  

 前情

    据俄卫星新闻网讯,俄罗斯空天部队副总司令谢尔盖·德罗诺夫今天(18日)向记者表示,中英专家同意参与苏-24轰炸机被土耳其战机击落事件调查,俄罗斯一共向14个国家发出了邀请,只有中英接受。本月8日,俄防长绍伊古在被土耳其击落的SU24黑匣子找到后曾面呈普京,普京指示他暂时不要打开,并表示“只与外国专家共同开启,仔细记录下一切。”第二天(9日),普京就向英国首相卡梅伦发出了邀请,希望英国专家参与解读黑匣子。当时,英国是明确拒绝的,并称是不想让盟友土耳其丢面子。而俄罗斯当时也表示向美国等国家发出了邀请,他们都拒绝了。

    俄罗斯为何对14国发出邀请?

    俄罗斯之所以要邀请多国参加对SU24黑匣子的调查,就是要向全世界表明,土耳其是在撒谎,击落俄罗斯战机是荒谬不可理喻的。归根结底,普京这是在用西方舆论战的方式对西方进行舆论战。而美国之所以不参加,就是美方深知这事俄罗斯是占理的,参加这样的调查不但会让自己尴尬,还影响自己中东的决策和土耳其的合作。在这件事上,俄罗斯显然是非常自信的,因为哪怕俄罗斯战机侵入了土耳其领空,也只有十几秒时间,土耳其在这么短的时间里不可能有10次警告,这么短的时间击落且是在叙利亚境内击落,只能是蓄谋已久。所以,俄罗斯这是要死咬住这件事不放,通过这件事来提高自己中东打击IS的制高点,同时为后面报复土耳其寻找道德依据,争取外交主动。

    为何中英两国最后接受?

    这件事比较有趣的是,邀请了那么多国家,却只有英国和中国接受了邀请。毫无疑问,俄罗斯邀请的国家当中也包括美国、德国、法国、土耳其,为何就中国和英国接受邀请呢?

    英国接受邀请的考量应该有两层含义:

 一是希望更深度地介入中东局势,英国态度上与美国的差异会凸显欧洲在中东打击IS方面的态度,而且相比德国和法国,英国与美国的缓冲余地更大。德国之所以不接受邀请,原因是这件事上想尽量保持一个较为中立的态度,同时德国还想利用土耳其的军事基地;法国不接受邀请是因为法国已经比较靠近俄罗斯,不想再进一步加深以开罪美国。

    二、既然中国接受了邀请,西方总得有个国家出席比较妥当,否则岂不是中俄说什么就是什么嘛,所以英国成为参与者之一也就可以理解了,何况英国也是安理会常任理事国。不过这事比较复杂,英国到底是否参与恐怕必须等到人真正派到了才能百分百确认。

    中国接受邀请原因应包括两个方面:

    一、中俄是“全面战略协作伙伴”,在这种事互相照应很正常,何况中国在中东的态度上是最超脱和中立的。

    二、中国是安理会常任理事国,有资格扮演这样的角色,中国在没有过多涉入中东问题的情况下,这种问题比较适合中国参与。军事频道

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017