注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

【转载】统计局官员:人口形势异常严峻 人口结构严重扭曲  

2016-01-26 20:20:47|  分类: 有关中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计局官员:人口形势异常严峻 人口结构严重扭曲

引自:http://liuchenghui.blog.163.com/blog/static/1768473782015114111819185  

来源:第一财经日报

     20151029日,十八届五中全会公布,一对夫妻可以生育两个孩子。这是中国生育政策的一次重大历史性转变,实行了36年的独生子女政策即告终结。

   

     放开全面两孩是不是意味着中国人口面临的问题就会迎刃而解?

   

     就在很多人津津乐道于全面两孩之后可能带来的出生人口增长、劳动力供应增加、老龄化程度减缓和经济潜在增长率提高等“成果”时,多年关注人口发展的人口学者、福建省统计局普查中心副主任姚美雄提出,一定要高度警醒中国已经进入低生育率陷阱这个现实,努力创造再生育的良好环境,避免全面两孩跟单独两孩一样,面临遇冷僵局。

   

     他认为,全面两孩的实施效果事关中国发展大业和中国梦的实现,如果失去目前调整人口结构的最后较佳窗口期,中国人口安全将面临严峻的挑战。

   

     应立即实施全面两孩

   

     第一财经:

   

     全面两孩政策放开之后,根据卫计委的预期,到2050年可增加约3000万劳动力,使老年人口占总人口比重降低2%,未来将使经济潜在增长率提高约0.5个百分点。根据您对中国人口现状的了解,这样的预期实现是否乐观?

   

     姚美雄:

   

     全面两孩政策是一项事关全局的重大战略部署,也是实现中国梦的关键一招。但值得警惕的是,我国人口形势已经异常严峻,人口结构严重扭曲,已危及人口可持续发展和国家人口安全,并可能导致未来难以实现中国梦的重大风险。

   

     要想实现全面两孩的预期目标,必须要全力以赴,在全社会形成一个有利于生育二孩的氛围,采取积极的应对措施严防遇冷及可能产生的出生性别比失衡加剧。

   

     单独两孩现状实施快两年了,从统计数据看,的确是遇冷了。截至20159月底,全国只有176万对单独夫妇申请再生育,仅占目标人群的16%。这其中还包括山东省的数据掺了较大水分。

   

     单独遇冷,说明百姓生育意愿真的已十分低下。我们一定要吸取教训,立即实施全面两孩,不要再设置任何障碍,防止全面两孩后再出现遇冷,那样的话就会使我们错过调整人口结构的最后的较佳时机。

   

     第一财经:

   

     您的意思是,不能只是放开全面两孩而已,而是要积极鼓励?在单独两孩放开后,我听说,有的地方如果符合政策的人群放弃生育二孩还可以得到奖励。

   

     姚美雄:

   

     这种现象就说明有关方面还没有真正认识到人口形势的严峻,还在用过去那种传统的控制人口数量的思维在管人口。

   

     现在中国人口的形势已经非常严峻了。首先是人口结构严重扭曲,0-14岁的人口占总人口比例2014年只16.5%,已经处于严重少子化,大大低于世界27%的平均水平老龄化在加速,到2050年,我国65岁及以上的老年人口数量将达到4亿,占总人口比重将超过30%。出生性别比失衡严重。2010年,0~19岁人口男孩比女孩多了2210万,男女比例是114.6100

   

     其次,中国已经掉入低生育率陷阱。10多来年全国总和生育率在1.41.5,这远低于2.1的更替水平,大大低于世界2.5的平均水平,甚至比发达国家水平1.7还低。由于我国生育率长时间低于更替水平,人口负增长趋势已不可逆转,预计2026年后就将出现负增长。

   

     现在可以说人口危机已经初露端倪,暴露的问题只不过是冰山一角。2020年之后将全面爆发,出现招工难、娶妻难、养老难等问题,削弱经济发展动力,影响社会稳定。所以现在没有时间再耽搁了,必须立即实施全面两孩。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017