注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

南海岛礁面临的最大难题缺水,解决了!  

2016-01-20 23:33:40|  分类: 科技改变世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海岛礁面临的最大难题缺水,解决了!

相关视频:我国海水淡化工程成本接近国际水平

南海岛礁面临的最大难题缺水,解决了! - 东江红 - 东江红博客
 
原标题:南海岛礁面临的最大难题,解决了!
2

  原标题:南海岛礁面临的最大难题,解决了!

  在我们为中国南海造岛、永暑礁试飞成功而欢欣鼓舞的时候,其实在南海还有一个非常严重的问题,就是缺水。虽然常有淡水运输过去,但也会因为天气原因,不能及时送达,造成一系列问题。

  不过,好消息来了!最近广东研发的一款系统将使缺水问题成为历史。以下为《南华早报》特别为此刊登的一篇报道:

  在中国控制的大部分南海岛屿中,淡水资源十分匮乏。全能靠一艘艘小船将一桶桶的水送上小岛。

  中国官方媒体曾报道,一些士兵几个月都不能洗澡,有时候因为天气原因,淡水没有及时送达,他们只能靠雨水支撑。

  为了加强对南海这些岛屿的控制,中国原本想在这里建造酒店和开发旅游景点,但因为淡水资源短缺的问题不得不搁置。

  中国政府也一直对这个问题予以重视,去年4月彭博社的一项报告称,中国计划在2020年前,每天生产300万吨的淡化海水,大约是现在产量的四倍。

  最近,这个问题似乎得到了解决。

  近日,一款由广州先进所研发的柴油发电机组缸套冷却水废热驱动的海水淡化示范系统成功调试出水。这意味着,在不久的将来,中国这项突破性的海水淡化技术,不仅可以在南海的偏远岛屿上生产出淡水,还能够在这里迅速发展出适宜居住的区域。

  据了解,这套设备不需要消耗额外的能源,和传统的淡化海水技术相比,降低了成本。一台1000kW的柴油发电机产出的废热,每天可以生产60吨淡水,对300个居民或一个营的士兵来说,完全足够。

  通常,使用热法技术来淡化海水需要消耗大量的能量,一个小岛屿是很难满足的。传统的办法是通过加热海水,使之沸腾汽化,再把蒸汽冷凝成淡水。

  但广州这个团队开展技术创新,通过回收柴油发电机组缸套冷却水废热,并采用低温多效蒸馏技术进行淡化海水,大幅降低海水淡化的能耗。而且为模块化紧凑设计,方便岛屿之间的运输。

  研发团队称,这项技术达到国内领先,世界先进水平,生产出的水质也达到国家饮用水卫生标准。“如今有了这项技术,南海缺水的困境就迎刃而解了。”

  以往在南海的岛屿上,常见到的柴油机大多是为了给雷达和通讯设备等军用设施提供电力,现在它们都有了新用途。

  虽然这款设备是出于为了维护南海地区的稳定与和平的目的而研发的,但在某些方面,它对中国及其军队的战略意义不亚于“一艘航空母舰”。

  一位曾参与这项工程的中国科学家称,这项技术将进一步扭转南海局势。

  现在,这款系统正在广东珠海桂山岛运行。

引自:http://news.sohu.com/20160117/n434781378.shtml  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017