注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

重大调整!退休人员交医保或将成为现实!你还能淡定吗  

2016-01-13 21:34:34|  分类: 养老问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重大调整!退休人员交医保或将成为现实!你还能淡定吗
2016年01月03日 转载:广州日报大洋网 作者:广州日报大洋网 编辑:网络 
引自:http://www.pcpop.com/doc/1/1637/1637858.shtml 

2016年第一期《求是》杂志发表财政部部长楼继伟的文章《中国经济最大潜力在于改革》。文章提出,要深化社保制度改革,改革医疗保险制度,建立合理分担、可持续的医保筹资机制,研究实行职工医保退休人员缴费政策,建立与筹资水平相适应的医保待遇调整机制。

现行政策是这样的:

退休人员参加城镇职工基本医疗保险,个人不缴纳基本医疗保险费。制度的初衷,是社会医疗保险要体现互助共济。退休职工一般患病较多,而退休后收入低医疗负担较重,考虑到退休人员在以前的工作期间,已经为社会做出了贡献因而不需缴费。同时,这一设计也可以均衡企业负担,为企业提供公平竞争的机会。

政策为何调整?

1、我国人口老龄化带来的医疗开支快速增加,年轻人口呈现下降趋势,医保基金缴纳者变少,都将导致整个资金池流入明显下降而支出大幅增加。同时,由于退休人员不缴费,我国城镇职工医保不是完全的现收现付制,而是存在部分权益积累。随着退休人口数量的快速增长,其累积权益支取要以非常高的速度增加。

2、医疗费用不合理增长问题长期存在,从1991年到2013年,我国人均医疗费用的年均增长率为17.49%,医保基金支付压力不断增加。

3、职工退休人员医保缴费最大的改革红利将在于统筹层次的提高,医保转移接续的问题将迎刃而解。

面临四个问题:

一是,退休职工不缴费在《社会保险法》中有规定,法律障碍的解决需要时间。

二是,从各地现有政策来看,职工基本医疗保险的最低缴费年限差距很大,从5年到35年都有,如何采取统一并适当延长缴费年限的做法,实现每个人的缴费义务公平化成为很重要的问题。

三是,职工在职期间的医保缴费属于权益积累,如果未来职工在退休后继续缴费,则应适当调低医保费率。

四是,与职工基本医疗保险不同,居民基本医疗保险是终生缴费的,缴费水平比较低,加上各级财政补贴,每年缴费不过几百块钱。相比之下,职工医保缴费可能高达每年数千元,但两个制度的保障水平却没有如此大的差异。

退休人员医保缴费宜先统筹考量

据新京报,与现行政策(退休人员个人不缴纳基本医疗保险费)相比,职工医保退休人员缴费政策的行将推出,必然会加大退休人员的负担,这可能会引发负面舆论效应。但也得看到,在人口出生率持续下降之下,为了平衡“系统老龄化(即享受待遇人群增多而缴费人群减少的现象)”所带来的医保基金支付压力,研究实行该政策,以避免养老支出压力向下代人过度转移,颇具现实针对性。

事实上,在我国老龄化社会已然到来、医疗费用持续上涨(1991年到2013年,我国人均医疗费用年均增长17.49%)之下,我国医保基金入不敷出趋势已相当明显。统计数据显示,截至2013年,我国已有225个统筹地区的城镇职工医保资金出现收不抵支,占全国城镇职工统筹地区的比例高达32%。

就此看,启动职工医保制度改革,推行职工医保退休人员缴费政策,不是不可以有,问题是,应该以怎样的形式体现,又应该具备哪些前提条件?

首先,基于公平性而言,当前依然存在的职工医保双轨制应完全取消。不可否认,近年来我国绝大多数地区取消了职工医保双轨制,也就是说,原来的公费医疗改革已变成职工医疗保险制度,但在我国启动职工医疗保险制度改革已近20年的情况下,当前局部地区(省直机关为主)依然没有参与职工医疗保险,而是持续享有公费医疗。而在职工医保双轨制没有完全取消之下,仓促地推行职工医保退休人员缴费政策,恐怕会加剧公众的不公平感和抵触情绪。

其次,基于科学性而言,推行职工医保退休人员缴费政策须建立动态的评估机制。

既然当前的医保基金支付压力主要源于人口老龄化及医疗费用上涨,那么,当前推行退休人员医保缴费,缴费标准到底是多少,有必要结合当前的人口出生率、医疗费用水平及不同地区医保基金支付的压力水平,建立一个动态的、弹性的评估机制,而不能想当然地将标准定得太高。毕竟,职工在职期间的医保缴费属于权益积累,退休后继续缴费,必须适当调低医保费率。

此外,在当前职工医保仍以省市级统筹为主之下,也应该结合不同省市的具体情况,哪些省市的医保基金已出现亏空,哪些仍有盈余,这些也需甄别考虑,而不能一刀切。

还有,基于时间节点而言,职工医保退休人员缴费政策,必须在延迟退休政策和可能的延长社保最低缴费年限明确后再出台。若延退政策仍未明确,事关职工医保退休人员缴费的科学评估机制,根本就无法建立——延迟退休政策本身就对当前医保基金压力起到了减压作用,在延退政策明确后,当前医保基金的整体压力是否还存在、还存在多少,都得根据延退实施的政策效果而非现在养老资金池进行评估。

职工医保退休人员缴费政策,一旦实施,关系到广大职工权益,故在先行研究之际宜有统筹考量,以打消公众的疑虑。

更有必要分出单独的老年人医保体系

腾讯评论则认为,老年人的医疗保障需求有着很多特殊的地方,进行单独的制度设计比一锅乱炖要有用。

目前的医疗保险,分为城镇职工、城镇居民和新农合三个主要类型。退休人员享受的城镇职工医疗保险,相对而言是报销比例最高的。这三个类型,都把老年人的医保和其他年龄段人士的合并在一起。实际上,老人的医保需求是不同的,首先是对慢性病报销的要求高;其次是有很强的护理需要,很多老年人由于疾病不能自理,需要长期的看护。然而目前的医保并不能有效地满足需求。以慢性病报销为例,李静的论文《长春市城镇老年人医疗保险现状与对策研究》通过实地考察发现,老年人常见的5类慢性病里,除了心血管类疾病外,其他病症的报销比例都小于50%,如下图:

重大调整!退休人员交医保或将成为现实!你还能淡定吗

就护理这个角度来说,当前的医保也缺乏考虑。而去年11月,卫计委等8部门共同起草的《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》公布,提出了“医养结合”结合概念。但,根据《中国青年报》记者的采访,具备优质的医疗资源的养老院十分贵。

实际上,日本、韩国等国,在面临着老龄化对医保的挑战时,都采取了更为灵活的办法,进行制度建设。以日本为例,在2000年的时候,为了消除医疗与长期护理之间的交叉给医保带来混乱、低效率,同时也提高长期护理质量,日本专门成立了长期护理保险体系。40岁以上的人强制参保,资金一半来自各级政府,一半来自参保人(缴费比例不超过收入的1%,并可以抵税)。这套制度后来也被老龄化的韩国、中国台湾地区所学习。而日本的改革不止于此。75岁以上的高龄者有着非常强烈的医疗需求,为此,日本从2008年开始构建“后期高龄者医疗保险制度”,把这部分人的医保独立出来,集约管理。

在一个老龄化社会,专门的老年人医保制度既有效率,又完善了福利,确实值得学习。而构建这样的制度,国外的经验是,在资金来源上,个人、企业、政府都有责任,个人部分在职时缴纳较多,对于贫穷者则由政府托底。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017