注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

如蔡英文执政台湾“邦交国”会跑光吗?  

2016-01-13 11:31:15|  分类: 中国外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如蔡英文执政台湾“邦交国”会跑光吗? 
引自:http://www.caogen.com/blog/infor_detail/76154.html
距离明年1月16日台湾大选不到20天了,台湾舆论场的看法是,民进党候选人蔡英文胜选的可能性较大。有分析认为,若民进党重返执政,蔡英文有可能重拾陈水扁2000年至2008年执政时所推行的“烽火外交”政策,以区别于马英九的“活路外交”,然而,这将给未来两岸与国际关系带来极大风险。

    12月27日,蔡英文在台湾选举前的首场辩论会上,批评马英九“外交休兵”政策,指称“造成外交人员不知为何而战”,导致外交关系维持“要看中国大陆脸色”,强调“外交关系讲究实力”。她表示,民进党想表现积极“外交”的态度,要强化跟所有“邦交”的国家或没有“邦交”国家的关系。

    对于蔡英文的这番言论,国民党大动作予以反击。国民党“立委”蔡正元称,台湾现有的22个“邦交国”中,已经有18个在北京外交部门口排队等待,如果蔡英文当选,无法稳定两岸关系,“就等大陆外交部开门,与中共建交”。

    蔡正元说,这是有关人士向他透露的信息,中国大陆基于两岸关系的诚信,之前对这18个“邦交国”还给台湾留个面子,就算对方想跟大陆建交,大陆也不接受,但如果蔡英文当选,情势有所变化,这些国家已经等着跟大陆“叩关”了。

    目前,台湾的22个“邦交国”,除梵蒂冈外,主要集中在中南美洲、非洲及南太平洋,而与“邦交国”关系一向是台湾对外关系的重点。然而,近年来中美洲、非洲国家与中国的经贸关系愈发密切,受台湾海峡两岸实力对比和国际大背景的影响,不少国家在换届选举中走马上任的非洲及中美洲新领导人意识到,与台湾“断交”、与中国建交有利于国家的发展,才有利于国家的长远利益。

    据消息人士透露,中国已拒绝了至少10个国家在外交上转投大陆的请求。例如,巴拿马在2009年寻求承认中国,并与台湾“分手”,遭到中国拒绝。由于经过巴拿马运河的中国船支排名全球第一位,目前中巴双方是“政冷经热”。此外,2013年11月,非洲的冈比亚宣布与台湾“断交”,希望与中国建交,但没有得到中国的同意。

    除此而外,即使与台湾保持关系的部分“邦交国”,正同中国发展愈加密切的经贸关系,若两岸目前的缓和局面出现波折,这种趋势将令台湾在国际舞台上更加孤立。更重要的是,中国正通过一系列投资承诺在中美洲、非洲斩获软实力,那里有与台湾保持“邦交国”的有十多个国家。

    但中国并未趁机结交新盟友,而是将来自这些地区国家的建交请求束之高阁,以避免引起台湾不安。这令中国在未来两岸关系冷却时,将手握王牌——中国能抽出台湾外交赖以立足的地毯,让其“邦交国”大规模倒戈。

    其实,陈水扁执政8年的“外交政策”自认为讲究所谓“实力原则”,选择和中国“硬碰硬”的结果,就是使台湾“邦交国”丢了9个,而且陈水扁被美国政府称为“麻烦制造者”。美国前国安会亚太资深主任麦艾文日前在台北表示,2009年时的台湾地区与美国的关系“就像是手术后等待复原的病人”,双方丧失相互信任与尊重。难道蔡英文想再次让“烽火外交”将“断交”36年以来最佳的“台美关系”送上手术台吗?

    这个问题蔡英文无法回避。如果蔡英文执政仍走陈水扁的老路,就给了与台湾的“邦交国”寻求与中国建交机会。现与台湾仅存的22个“邦交国”中,有18个国家或许在蔡英文任期内,与台湾“断交”后,转而与中国建立外交关系。最终可能留下斯威士兰(人口119万人),圣文森特和格林纳丁斯(人口10.4万人),圣卢西亚(人口17.6万人),圣基茨和尼维斯(人口5.25万人)四个国家在台湾“邦交国”的名单上。

    这虽然只是一种猜测,但这种猜测如果变为现实,将会让蔡英文的脸面丢尽。中国多次表明,没有承认“九二共识”的政治基础,两岸就可能回到动荡不安的老路。同样的道理,蔡英文放弃马英九的两岸政策,推动“烽火外交”,最终将迫使中国出手,将台湾的“邦交国”悉数收入囊中。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017