注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]中国的战略突围与中国新世纪(深度好文)  

2015-10-06 22:18:56|  分类: 中国在发展、进步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的战略突围与中国新世纪(深度好文)

2015-05-12 
关心国际大势者一定关注习总访巴基斯坦、中巴经济走廊规划与瓜达尔港已开始启用这些新闻。特别是瓜达尔港已开始启用这个细节,这其实宣告中国已经获得战略突围。

美国对中国围堵,特别是马六甲海峡之困,几十年来一直是中国膀子上的枷锁。为解此困,中国在泰国、缅甸等国没少下功夫,缅甸的输油输气管道几经周折,结果美国又挑起缅内战,缅甸的输油输气管道不仅量不足解困,而且也不可靠。泰国的克拉地人工运河虽然算是已签合同,但还有待时日。泰国也看到了中国的软肋,因此,高铁建设杀价太高。

中国的“一带一路”,最早是为解马六甲之困而提出来的战略规划,沿带沿路国家叫价,美国从中破坏,这些年来实际上是困难重重。

瓜达尔港最早是由中国对巴基斯坦的援建项目,新加坡为了防止中国获得该港口使用权,破解马六甲海峡之困,抢先获得该港的经营权,合同经营十年也就闲置了十年,直到2年前巴国政府收回使用权交给中国经营。中国从此在印度洋上距石油进口最近的地方获得一个港口。该港口与波斯湾近在咫尺,从瓜达尔港直接装卸油气并通过管道运到新疆,节约上万公里的航程。由此,中国的油路可完全不绕道12000公里马六甲海峡,直接从瓜达尔港上岸通过管道或高铁,只要约2400公里就进入喀什。从瓜达尔港管道延伸到伊朗的管道,这次访问时也已确定。以后,中东到中国的油气将全程管道运输,无需油轮。现在,瓜达尔港口已交付使用,接下来,中巴经济走廊中的高铁、输油输气管道、高速公路、电力、通讯等等也都会大规模开工建设。中国同时也对巴基斯坦的电力、通讯、高铁网路进行全面的基础建设与改造。巴国也将由此而获得经济起飞。

这是什么概念?瓜达尔港的使用与中巴经济走廊建设,中国将彻底绕开马六甲海峡和印度半岛,让美印耗费巨资建设的海军毫无用武之地。这就是说,中国已获得了战略突围。此战略突围对中国来说将会产生十分重大的收益。像上面所说的,对泰国的铁路谈判,一下子就可底气十足,不怕你泰国杀价,因为泰国高铁只有与中国连通,才会获得巨大的经济利益。现在的情势下,是中国帮助泰国经济发展,而不再是倒过来的中国有求泰国。其实这仅仅还是小小意思。

中国战略突围重大的战略利益更主要的是表现在如下几个方面:

1、武力解放台湾将不再受到马六甲之困所制,台独将不再有任何美国空间, 中国在对付台独问题上可不再顾虑美国。

2、缅甸的输油输气管道重要性变轻了。处理缅甸内战问题的底气也更足了。

3、克拉地运河开挖的战略地位降低,也就是泰国对中国的战略地位降低。中国对整个东南亚的国家关系处理也就更有底气,包括中国对付越南在南海的挑衅。其实,中国在南亚修建从昆明至新加坡的高铁,对中国来说也变得可有可无。这些国家如果要想获得快速发展,只有主动地与中国进行高铁的联结,才能获得共发展。美国在这些国家中可打的牌就越来越少。

4、“一带一路”中的“一路”问题,从新疆通往中东与欧洲的高铁,变成了纯粹是“中国帮助”,不再是“中国必须”。这样的话,各国的主动性就会大不一样,虽然沿线国家太多,而且政治态度各异,但在本国经济发展这个主题上,就会变得一致了。特别是西路上一些内陆国家。“一路”将会变得比较顺畅。

5、由于中国已获得战略突围,“一带一路”的使命也就由所赋的突围使命变成了中国生产方式的输出,中国发展模式的输出。

中国的战略突围将加速中国世纪的到来。

[转载]中国的战略突围与中国新世纪(深度好文) - 酷毙了 - 酷毙了的博客

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017