注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

国家旅游局长:一只38元虾抵消山东几亿广告效果  

2015-10-22 21:36:56|  分类: 政治与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家旅游局长:一只38元虾抵消山东几亿广告效果
2015-10-22 15:55:08来源:澎湃新闻
引自:http://wei.sohu.com/20151022/n423912163.shtml?pvid=tc_news&a=&b=%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E6%97%85%E6%B8%B8%E5%B1%80%E9%95%BF%3A1%E5%8F%AA%E8%99%BE%E6%AF%81%E5%B1%B1%E4%B8%9C%E6%95%B0%E4%BA%BF%E5%B9%BF%E5%91%8A  

       对发生在“十一”黄金周期间的天价大虾事件,国家旅游局局长李金早近日表示,一只38元的虾就抵消掉了山东旅游局几个亿的广告效果,“这个事情的管理职权在工商和物价等部门,旅游部门虽然是在主动作为,但是已经越权了。”

  国庆期间,四川游客肖先生在青岛遭遇“天价虾”,点菜时38元一份的虾,结账时被告知38元一只。无奈的肖先生在相关职能部门间被“踢皮球”,又无奈地“当着警察的面,屈辱地掏钱只求尽快脱身……”此事经媒体报道后,引起强烈反响。

  李金早表示,此事已经严重影响了青岛乃至山东的旅游形象,最痛心的是旅游部门,但旅游部门想维护游客权益却没有相应职权。据悉,加强与公安、工商等相关部门的联动,加大旅游市场秩序整治力度,是我国旅游业发展要实施“515战略”中的重要一项。

  长期以来,旅游市场秩序失范已成千夫所指。相当一部分地方旅游市场乱象丛生,欺行霸市、垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费,有的甚至有黑恶势力渗透。李金早表示,人民群众对这种治理乏力、正气不彰的状况极为不满。如果继续任其发展,无疑是我们的严重失职。

  旅游市场秩序是衡量地区旅游发展水平的首要标准,加快旅游业发展当然是我们的重要目标,但市场秩序不好,游客感受不佳,社会反响很差,速度再快也不能说成功。要敢于担当、主动作为,形成标本兼治、惩建并举、综合治理的工作格局,建立市场监督的长效机制,通过一系列“组合拳”,明显遏制旅游市场乱象。

  目前,首支旅游警察队伍已经在海南省成立,试点成果将会向全国推广。

  成立旅游警察打击欺客宰客

  10月10日,我国国内首支旅游警察队伍——三亚市公安局旅游警察支队在三亚市民游客中心正式挂牌成立。

  三亚旅游警察支队的主要职责为:

  负责办理社会影响重大、涉及侵害旅游活动参与者人身和财产安全的违法犯罪案件;负责查处破坏旅游市场秩序的强买强卖,销售假冒、伪劣商品等违法犯罪案件;配合旅游、工商等职能部门开展联合执法,共同维护旅游市场秩序;依法监督、检查、指导各旅游景区景点的内部安全保卫工作;接受游客的报警、求助,指导各派出所对辖区内的景区景点开展秩序维护、巡逻防范、服务游客等工作。

  据了解,三亚作为全国唯一的热带滨海旅游城市,旅游业的发展深受社会各界关注,不断涌现的旅游市场问题,给三亚的发展建设、城市形象造成消极影响,特别是以往国庆、春节黄金周期间,三亚旅游市场乱象成为广大游客和各大媒体关注、聚集的焦点,给三亚市旅游业发展造成重大影响。在青岛38元大虾之前,早在2012年春节,就爆出游客吃海鲜被宰丑闻,三亚被推到舆论的风口浪尖,所带来的负面效应,至今还在影响三亚旅游市场。

  2014年11月,国家旅游局局长李金早会见海南省委常委、三亚市委书记张琦时,提出了设立旅游警察分局的设想。后经海南省公安厅批复和三亚市委市政府研究决定,批准在三亚市公安局设立旅游警察支队,专职维护三亚市旅游市场秩序和旅游治安环境。

  旅游部门职权与大产业已严重不相适应

  中国旅游智库主任、国务院研究室原主任魏礼群表示,目前,已经有8个省成立了旅游发展委员会,综合协调各职能部门处理旅游相关问题,应该考虑成立国家层面的旅发委来适应旅游业发展的需要。

  长期以来,我国实行的是条块分割的旅游管理体制,政出多门、职能交叉、权责脱节,旅游管理部门侧重于行业管理,协调推进产业发展的职能较弱。

  面对逐渐形成的大旅游、大产业、大市场,传统的“小”旅游管理就很难适应旅游业快速发展的需要,“小马拉大车”成为旅游管理与旅游产业发展矛盾尴尬的现实写照。

  年初两会时,也有人大代表提出:目前,国家旅游局和各地旅游局主要的管理范围仍然局限于传统的旅行社、旅游饭店等少数领域,旅游景区的行业管理也刚刚开始进行,但仍面临着重重阻力。另一方面,各级旅游局又要全面受理旅游者的投诉,多数情况下鞭长莫及,只能靠地方政府出面处理,严重影响了国家和各地的旅游形象。

  为了应对这一现状,多个省级政府已经考虑建立旅游发展委员会,对行政区域内旅游业发展战略的制定和实施、旅游与相关产业的融合发展、重点旅游资源开发和项目建设、旅游综合执法等涉及旅游业发展的重大事项进行统筹协调。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017