注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

房产税开征最新消息:房地产税最快2017年出台 七大税法列入立法规划  

2015-09-29 11:44:10|  分类: 住房问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房产税开征最新消息:房地产税最快2017年出台 七大税法列入立法规划
会计网 2015-08-06 09:34
引自:http://www.kuaiji.com/news/2838299  
导读:本文内容介绍了2015年房产税开征最新消息。十二届全国人大常委会立法规划经调整于8月5日向社会公布,规划列举了包括房地产税法在内的34项立法任务。这意味着,房地产税法应该在本届人大任期内(即2017年)提请全国人大或全国人大常委会审议。专家介绍,如果一切顺利,房地产税最快有望于2017年出台。

    十二届全国人大常委会立法规划经调整于8月5日向社会公布,规划列举了包括房地产税法在内的34项立法任务。这意味着,房地产税法应该在本届人大任期内(即2017年)提请全国人大或全国人大常委会审议。专家介绍,如果一切顺利,房地产税最快有望于2017年出台。

  调整后的第十二届全国人大常委会立法规划包括房地产税法、环境保护税法、增值税法、资源税法、关税法、船舶吨位税法、耕地占用税法等7个税种立法,释放出税收法定进程提速的重要信号。

  中国财税法学研究会会长刘剑文在接受记者采访时表示:“2013年本届全国人大公布五年立法规划时的表述是‘增值税法等若干单行税法’,这实际上是把包括房地产税在内的所有税种都纳入了。此次点名具体税种,是因为《立法法》对税收法定有明确规定,故而需要细化。”

  此前记者独家获悉,房地产税改革路径日渐明晰,房地产税立法初稿已基本成形,正在内部征求意见并不断完善中,房地产税主体税种或由房产税、城镇土地使用税合并,具体税率可能将由地方在中央确定的税率区间内自行决定。

  “房地产税立法此次被列入一类立法。一类立法指条件比较成熟、要在任期内履行审议程序,即要提请全国人大或者全国人大常委会审议的法律。”刘剑文表示,有些税种立法应该在2017年年底前通过,有些可能本届审议、需要下届人大通过。房地产税立法,今年主要是听取征集各界意见、进一步调研、修改完善草案。

  刘剑文介绍道,根据全国人大常委会法律工作委员会的落实税收法定原则的计划,2020年前将所有税种上升为法律。

  具体而言分为两步:一是2017年前完成本届人大立法规划的7个税种的立法;二是对于未列入本届人大立法规划的在2020年前将税种上升为法律。

  不过,也有不少业内人士认为,本次最新调整过的十二届全国人大常委会立法规划包括房地产税,并不意味着该税法推出将加速。中国房地产业协会名誉副会长朱中一表示,事实上,在十八届三中全会确定房地产税立法后,全国人大对于房地产税的立法工作就已启动,也一直在进行之中。

  中原地产首席分析师张大伟认为,从过去一年不动产登记的落地进程看,执行力度低于市场预期,而在作为房地产税必要前提的不动产登记还未全面完成的情况下,房地产税落地的可能性很小。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017