注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

清华取得重大突破:人类有望“饿死”癌细胞  

2015-08-13 10:27:55|  分类: 防癌知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华取得重大突破:人类有望“饿死”癌细胞
引自:http://finance.people.com.cn/n/2014/0606/c1004-25111139.html  

  昨天的英国《自然》杂志以长文的形式正式刊发了这一成果。据介绍,葡萄糖是地球上各种生物最重要、最基本的能量来源,也是人脑和神经系统最主要的供能物质。据估算,大脑平均每天消耗约120克葡萄糖,占人体葡萄糖总消耗量的一半以上。葡萄糖代谢的第一步就是进入细胞,但亲水的葡萄糖溶于水,而疏水的细胞膜就像一层油,因此,葡萄糖自身无法穿过细胞膜进入到细胞内发挥作用,必须依靠转运蛋白这个“运输机器”来完成。葡萄糖转运蛋白镶嵌于细胞膜上,如同在疏水的细胞膜上开了一扇一扇的门,能够将葡萄糖从细胞外转运到细胞内。

  颜宁教授介绍称,葡萄糖转运蛋白GLUT1几乎存在于人体的每一个细胞,是大脑、神经系统、肌肉等组织器官中最重要的葡萄糖转运蛋白,对维持人体正常生理功能极为重要。这种转运蛋白的功能完全缺失将致人死亡,功能部分缺失会导致大脑萎缩、智力低下、发育迟缓等疾病。

  同时,这种转运蛋白在癌细胞的新陈代谢中也发挥着重要功能。癌细胞需要消耗超量葡萄糖才能维持其生长扩增,转运蛋白GLUT1在细胞中显著过量往往意味着有癌变发生。

  “因此,如能研究清楚GLUT1的组成、结果和工作机理,就有可能通过调控它实现葡萄糖转运的人工干预。”颜宁教授说,这样既可以增加正常细胞的葡萄糖供应,达到治疗相关疾病的目的,又可以通过阻断葡萄糖供应“饿死”癌细胞。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017