注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

中国研发两种轨道轰炸机打破美国独霸  

2015-07-18 09:19:09|  分类: 中国在发展、进步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国研发两种轨道轰炸机打破美国独霸
引自:http://lys2009331.blog.163.com/blog/static/  


据外国军事论坛称,近日中国在其北方某地进行了一次飞行试验证明:中国是唯一一个在跨大气层飞行器领域能够追赶上美国的国家。据悉,由中国人自主研制的“遨天一号”跨大气层轨道飞行器进行了一次自由飞试验,试验获得了圆满成功。美国媒体猜测,中国的“遨天一号”飞船可能与美国“追梦者”飞船十分类似,这类飞船可以替代航天飞机用于对空间站进行人员输送和物资补给,也可以用于轨道轰炸。而在此前,中国曾试验过“神龙”跨大气层飞行器。由于具备相似的太空飞行特性,“遨天一号”和“神龙”这两种由不同的设计单位开发的太空飞行器之间,可能存在竞争关系。不过,“神龙”号已经在6年前进行过飞行发射试验,其技术已经十分成熟,而“遨天一号”飞船刚刚实现试验飞行,在技术上可能不如前者成熟。

令世界感到大哗的是,在美国的太空战机X-37BX-51A频频进行试验的情况下,中国显示了十足的追赶势头。就如同美国同时研发两种隐身战机一样,中国同样也同时研发了两种隐身战机应对。如今,美国的高超音速太空飞行器也存在两个不同的机型,而中国推出“神龙”本就令人意外,没想到,如今中国竟也毫不示弱,在“神龙”之后再次推出了第二种机型——“遨天一号”。这实在是令各国惊慌莫名。

所谓未来型空天飞机,根据不同的功能,又分成两种:一个叫空天轰炸机,一个叫空天战斗机。空天轰炸机可以作为一个平台日常在太空长时间巡逻,主要搭载核武器或精确打击武器,在需要时即可按指令重返大气层选择某一地面目标发动精确攻击。拥有这种武器后,将使一国的二次核打击能力从陆基、海基、潜基,再延伸至太空;而空天战斗机既可以在太空打击敌方的卫星、拦截敌方的导弹,或者是同敌方的空天飞行器交战,它又可以到大气层里面打击敌人的战斗机、预警机或战略轰炸机。由于拥有如此多的作战特点,因此,是各重要军事强国未来制天权的必需装备!

美国《赫芬顿邮报》分析称,美国同时研发了X-37BX-51A计划,这些都是帮美国形成全球快速打击能力的项目。面对美国在高超音速飞行器方面的遥遥领先,中国必须迎头赶上,才能在未来面临的太空战中不至于落后太多。对于中美两国来说,X-37B和“神龙”更像是两个符号,前者标志着美国在后航天飞机时代已然掌握航天霸权,后者充分显示了中国已经开始具有挑战美国航天霸权的能力和趋势。

英国《新科学家》杂志、俄罗斯《NEWSLAND》杂志等媒体揣测,中国可能已经启动激光驱动空天飞机研发项目。这种空天飞机拥有强劲的动力和可观的载荷,可执行多种任务。由此,中国将力压美国和俄罗斯,在空天装备开发竞争中抢占先机。据中国官方媒体报道,中国首个激光推进及应用国家重点实验室正式成立,这标志着中国已迈出探索新型高效航天推进技术的坚实步伐。

据英国《新科学家》杂志报道,激光推进技术的原理是利用高能激光加热物质产生气体,气体膨胀产生推力再推动飞行器前进。该技术具有推力大、成本低等优点,可广泛用于小型卫星发射、地球轨道碎片清除、卫星姿态和轨道控制等领域。应用于卫星近地轨道发射时,这种技术可使发射成本降低至每千克数百美元,远低于目前每千克上万美元的火箭发射成本。

NEWSLAND》杂志指出,激光动力系统是继核动力系统之后,未来空天动力系统的又一个重要的发展方向。中国先于美国和俄罗斯启动研发计划,将占据空天装备领域的制高点。报道揣测,中国可能率先开发一款小型、机动性强、可重复使用的空天飞机,以测试激光推进系统的有效性。一旦获得成功,它就将继续开发大型激光驱动空天飞机。与现有的火箭推进系统以及核动力系统相比,激光驱动系统在体积和重量上都拥有相当大的优势。由于金属燃料所占的空间极小,激光驱动空天飞机将拥有可观的载荷,从而变身为空天侦察机、战斗机甚至轰炸机。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017