注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

湖南大学物理学院鲁兵安等人成功研发铝离子电池 成果在《Nature》发表  

2015-06-24 18:43:38|  分类: 中国在发展、进步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南大学物理学院鲁兵安等人成功研发铝离子电池 成果在《Nature》发表
引自:http://www.labtoday.net/news/industry_info/industry_info-16071.html  
【摘要】(可快速充电、柔性、离子液体、二次铝电池) (鲁兵安演示可快速充电、柔性、离子液体、二次铝电池) 湖南大学物理学院副教授鲁兵安等人成功研发出铝离子电池。这种电池相较......
湖南大学物理学院鲁兵安等人成功研发铝离子电池 成果在《Nature》发表 - 东江红 - 东江红博客
 (可快速充电、柔性、离子液体、二次铝电池)

湖南大学物理学院鲁兵安等人成功研发铝离子电池 成果在《Nature》发表 - 东江红 - 东江红博客
 (鲁兵安演示可快速充电、柔性、离子液体、二次铝电池)


湖南大学物理学院副教授鲁兵安等人成功研发出铝离子电池。这种电池相较于目前广泛使用的锂离子电池,充电更快,电量更耐用,使用寿命更长,生产成本更低。国际顶级学术刊物《Nature》于伦敦时间4月6日,在线发表了该项研究成果。

《Nature》杂志认为,该研究成果首次实现了可充电铝离子液体电池,可应用于现代各种电子设备从而改善人类的生活方式。专家预测,铝离子电池的面世,将对世界电池产业带来重大变革。目前该成果已经在美国获得了多项专利保护,并有数家知名企业致力于买断该专利。

目前普遍使用的锂离子电池容量低、寿命短,且存在高温、碰撞等条件下容易自燃或爆炸等巨大安全隐患。高容量和安全的可充电铝电池一直是科学界致力于研究的现有电池的取代品,然而由于铝电池正极材料容易被腐蚀和不能有效的进行放电等问题,在过去30年中可充电铝电池始终处于概念阶段。

鲁兵安副教授等人用石墨作为正极材料,并用一种相当于盐溶液的离子液体作为电解液,从而解决了铝电池研究在材料上的瓶颈问题。实验发现用三维石墨作为电池正极材料,由于三维石墨优良的导电性能和巨大的比表面积,能够极大的缩短电池的充电时间。过去在iphone等使用锂电池的手机上需要1个小时才能完成的充电量,在该铝电池上1分钟即可完成。今后,铝电池充电1小时,手机使用3、4天不再是假想。同时,铝电池寿命更长。实验证明,铝电池循环7500次后,容量几乎没有衰减。而普通锂电池的循环寿命一般为300次。

除了安全、寿命长、快速充电慢速放电等优点,相较于锂电池,铝电池生产成本将更低,还有电解产生的离子液体无毒等环保优势。今后,铝电池不仅可以使用在如今通用的手机等小家电上,还将在电动汽车等容易产生剧烈碰撞与高温地方取代目前的电池。

《Nature》杂志是国际上最具影响力的学术期刊之一。其发表的论文代表了某一重要科学问题的实质性进展,具有近期和远期的重要影响。

1985年出生的鲁兵安,2012年博士毕业后来校工作,现为湖南大学物理与微电子科学学院副教授。2014年5月,在国家留学基金委的支持下,以访问学者的身份前往美国斯坦福大学化学系戴宏杰课题组进行为期一年的交流访问。

(来源:湖南大学)
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017