注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

中国最年轻女院士获颁世界杰出女科学家成就奖  

2015-05-04 20:13:16|  分类: 中国在发展、进步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国最年轻女院士获颁世界杰出女科学家成就奖
引自:http://digi.163.com/15/0320/12/AL5A6B2M00162OUT.html  
摘要:当地时间3月18日晚,中科院院士、中国科学技术大学谢毅教授和另外4位来自其他国家的女科学家在法国巴黎索邦大学获颁第17届“世界杰出女科学家成就奖”。谢毅也是第4位获得该奖项的中国女科学家。颁奖仪式上,联合国教科文组织总干事博科娃发表致辞,向获奖者表达了祝贺。她表示,全球科研人员中女性的比例不高,目前仅为30%,仍有许多因素阻碍和影响着女性投身科学工作,而“世界需要科学,科学需要女性”。

中国最年轻女院士获颁世界杰出女科学家成就奖 - 东江红 - 东江红博客

当地时间3月18日晚,中科院院士、中国科学技术大学谢毅教授和另外4位来自其他国家的女科学家在法国巴黎索邦大学获颁第17届“世界杰出女科学家成就奖”。


中国最年轻女院士获颁世界杰出女科学家成就奖 - 东江红 - 东江红博客

谢毅是第4位获得该奖项的中国女科学家。

正是基于此,联合国教科文组织和法国欧莱雅集团于17年前联合设立了“世界杰出女科学家奖”,旨在公开表彰女科学家的杰出成就,对她们所做出的卓越贡献给予充分的认可,并为其科研事业提供支持。

发表获奖感言时,谢毅表示,“获得 世界杰出女科学家成就奖 是对我个人和我的研究团队的肯定,更是对我未来工作的期望,激励我继续从事出色的研究工作。我会把这次获奖当成我在科学研究生涯中一个新的起点”。在当日新闻发布会后接受媒体采访时,谢毅还分享了个人心得。她指出,作为一名科学工作者最重要的是沉得下心和对科学事业的热爱,而女性科学家如能把比男性更为细心、更为耐心的普遍特质发挥到科学研究中,将有利于她们更好地开展工作。

谢毅此次是凭借利用纳米固体化学原理寻找新型能源材料,发现二维超薄半导体在提高光电、热电转换效率方面的工作潜力而获奖。此项基础科学研究若应用于实际,将有助于减少对日益稀缺的化石燃料的依赖,降低污染,并提高能源利用效率。

今年获奖的另外4位女科学家分别是摩洛哥拉巴特默罕默德五世大学教授拉贾-沙尔卡维-埃尔莫斯利、英国牛津大学教授卡罗尔-罗宾逊、巴西南里奥格兰德联邦大学教授泰莎-斯托尔基?贝格曼以及加拿大多伦多大学教授莫莉-S-肖伊切特。她们分别在核物理学、质谱学、天文学、高分子化学领域取得了突破性的研究成果。

作为联合国教科文组织和法国欧莱雅集团1998年共同创立的“为投身于科学的女性”计划的重要内容,“世界杰出女科学家奖”每年授予各大洲(非洲及阿拉伯国家、亚洲及太平洋地区、欧洲、拉丁美洲、北美洲)、共5位为科学进步做出卓越贡献的女性。

另据人民日报报道,2013年中国科学院和中国工程院院士增选结果19日分别发布。中科院新增选院士53名,中国工程院新增选院士51名。中科院的53名新院士从391名有效候选人中产生,平均年龄54岁,其中60岁及60岁以下的占85%。公告显示,年龄最小的45岁,是中国科技大学的谢毅,专业无机化学。中国工程院新增选的51名新院士是从560名有效候选人中产生的。新增院士中年龄最大的是“蛟龙”号载人深潜器总设计师、77岁的船舶设计制造专家徐芑南,最小的年龄48岁。谢毅成为两院院士中最年轻的女院士。

中国最年轻女院士获颁世界杰出女科学家成就奖 - 东江红 - 东江红博客 本文来源:cnbeta网站
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017