注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

美追踪辽宁舰战舰4主官全被开 曾险撞中方舰  

2015-02-06 17:19:11|  分类: 军事 国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美追踪辽宁舰战舰4主官全被开 曾险撞中方舰
引自:http://mil.sohu.com/20150206/n408789785.shtml?pvid=tc_news&a=&b=%E7%BE%8E%E6%88%98%E8%88%B04%E4%B8%BB%E5%AE%98%E9%81%AD%E5%BC%80%E9%99%A4%20%E6%9B%BE%E5%BC%BA%E8%A1%8C%E8%BF%BD%E8%B8%AA%E8%BE%BD%E5%AE%81%E8%88%B0(%E5%9B%BE)    

[提要]  去年12月,美国巡洋舰“考彭斯”号近距离跟踪中国“辽宁”号,被一艘中国登陆舰拦截,“考彭斯”号舰长格姆波特上校在6月返回母港后即被调离岗位。最近,美国海军太平洋舰队情报主管因对中国出言不逊被解职,引起了许多人对“考彭斯”号舰长被解职事件的好奇
美追踪辽宁舰战舰4主官全被开 曾险撞中方舰 - 东江红 - 东江红博客

当时国内媒体报道认为他的离职可能和与中国舰队遭遇事件中的表现有关。最近,美国海军太平洋舰队情报主管因对中国出言不逊被解职,引起了许多人对“考彭斯”号舰长被解职事件的好奇。美国海军“考彭斯”号四名被解职军官,图为他们在2014年3月马尼拉港参加美国海军仪式时拍摄。左一为格姆波特舰长,右一为指挥军士长基顿

当时国内媒体报道认为他的离职可能和与中国舰队遭遇事件中的表现有关。最近,美国海军太平洋舰队情报主管因对中国出言不逊被解职,引起了许多人对“考彭斯”号舰长被解职事件的好奇。美国海军“考彭斯”号四名被解职军官,图为他们在2014年3月马尼拉港参加美国海军仪式时拍摄。左一为格姆波特舰长,右一为指挥军士长基顿

美追踪辽宁舰战舰4主官全被开 曾险撞中方舰 - 东江红 - 东江红博客
中国航母瓦良格海中航行

首先必须指出,"考彭斯"号的舰长在事件发生前是美国海军中冉冉升起的一颗新星,美国海军官方杂志《海军时报》2012年发表报道《是时候了:两位杰出舰长的传说》,报道格姆波特上校荣获美国海军"领导力奖",盛赞格姆波特上校是"舰长的楷模"。资料图:中国航母瓦良格海中航行。
 
 首先必须指出,“考彭斯”号的舰长在事件发生前是美国海军中冉冉升起的一颗新星,美国海军官方杂志《海军时报》2012年发表报道《是时候了:两位杰出舰长的传说》,报道格姆波特上校荣获美国海军“领导力奖”,盛赞格姆波特上校是“舰长的楷模”。据美海军官方人事公开信息,格姆波特上校出身于海军世家,历任驱逐舰枪炮长;驱逐舰、巡洋舰舰长等职务,曾率舰参加“自由伊拉克”、“持久自由”等作战行动,其率领的战舰多次获海军“优异服务”嘉奖(在舰桥上涂刷白色字母E),担任“考彭斯”号巡洋舰舰长期间,该舰也同样获得该项嘉奖。按照美国海军军官晋升一般途径,此人很可能今后出任巡洋舰大队或航母打击大队的重要指挥军官。

  然而,2013年12月成了格姆波特舰长和“考彭斯”号高级军官命运的转折点。

  据美国《海军时报》报道,“考彭斯”号的部署在12月开始占据了媒体头条,当时该舰执行追踪中国海军“辽宁”号航母编队的任务,几乎与一艘中国登陆舰相撞。这一事件被广泛报道。

  据报道,当时美国“考彭斯”舰可能过于靠近了“辽宁”号编队,中国派出一艘登陆舰来驱赶“考彭斯”号,但这艘巡洋舰并未减速,最终两艘战舰擦身而过,最短距离不到100英尺(30.48米)。美国官方称,这一动作造成的紧张态势直到中国航母舰长与“考彭斯”指挥官进行了舰桥间通讯才得以缓解。

美追踪辽宁舰战舰4主官全被开 曾险撞中方舰 - 东江红 - 东江红博客
高速行驶的辽宁号航母

随后,“考彭斯”号上发生了令人难以理解的情况,据称,格姆波特舰长患病,并出现“流感症状”,海军调查报告称:在之后的三个月里,舰长把自己关在舰长住舱里,很少露面。在此期间,该舰实际指挥权被移交给签署代理大副职务的轮机长。据悉,这位轮机长是女性,并与舰长有“不正当关系”。资料图:高速行驶的辽宁号航母。 [保存到相册]


  不过,美国海军公布的“考彭斯”号事件调查报告中,记录12月5日“考彭斯”号与中国“辽宁”号航母编队遭遇细节情况的“第30号证词”被抽去,理由是“该文件未能通过保密审查”。因此目前我们无法知道“考彭斯”和中国舰队遭遇时的详情。但是在该事件后不久,12月15日,格姆波特上校将其大副杰里米·安杰洛中校解职,随后让轮机长迪斯尼·萨维奇少校(女)代理大副职务,报告中没有提到这一决定的具体原因。

  随后,“考彭斯”号上发生了令人难以理解的情况,据称,格姆波特舰长患病,并出现“流感症状”,海军调查报告称:在之后的三个月里,舰长把自己关在舰长住舱里,很少露面。在此期间,该舰实际指挥权被移交给签署代理大副职务的轮机长。据悉,这位轮机长是女性,并与舰长有“不正当关系”。

  报告描述,从12月开始,舰长就与轮机长的“不正当关系”就引起了全舰舰员的注意,两人经常单独在舰上的重症监护室(UCC)相处。有舰员称在重症监护室里看到过轮机长的化妆品,还有舰员报告称两人在病房里的时候穿着“平民服装”,并举例说轮机长的“平民服装”包括抹胸,更有舰员在舰长与轮机长在病房里时曾经敲门问是否要收垃圾,舰长仅着背心和平角短裤开门,并说:“不用,我们挺好的”。在舰长患病期间,轮机长与舰长关系不仅没有收敛,反而继续升温,有舰员称,轮机长会在重症监护室的食品准备间为舰长做饭,然后两人共同享用,每周5-6次。

  在此期间,萨维奇少校实际执行了舰长权力,包括报告海上接触报告、填写高级军官评估报告、在部门长会议上担任主持人等。此外,她还至少指挥了两次海上补给行动。

  海军报告指出,代理舰长职权的轮机长操舰技术显然有问题,在她代理舰长职务期间,“考彭斯”号至少有一次险些与美国海军的补给舰相撞,当时两舰距离仅150英尺(45.7米)。

  值得注意的是,尽管格姆波特舰长患病据记录应该是在2014年1月开始,但所有舰员都指出,舰长和轮机长的“不正常关系”是在2013年12月间开始为全舰人员注意到的。而该舰与中国军舰几乎相撞事件就是发生在12月5日。观察者网军事评论员推测,与中国登陆舰几乎相撞事件可能也是萨维奇少校的“杰作”,不过这一说法无法在美国海军公布的相关文件中找到证据。

  也有一些舰员为他们的舰长打抱不平。据美《海军时报》采访报道,很多舰员都说,海军的调查报告没有反应真实情况。格姆波特舰长在巡航的后三个月期间一直都在舰上走动,并通过萨维奇少校来执行日常管理。只不过他们都不愿意在军事法庭上作证,担心遭到报复。这让海军公开的调查报告看起来有些可疑。

  “考彭斯”号在2014年4月完成海上部署。2个月后,轮机长萨维奇少校、舰长格姆波特上校被解职,同时被解职的还有对他们的“不正当关系”知情不报的指挥军士长基顿(指挥军士长在美国海军中的职权范围类似于解放军海军政委)。不久后三人均被美国海军开除。此外,不久后,在12月与中国舰队遭遇后被舰长解职的安杰洛中校也因为“酒后驾车”被海军开除。至此,“考彭斯”号巡洋舰的4名主官全部遭到开除。

  观察者网评论员认为,美国海军的这份公开调查报告有种欲言又止,欲盖弥彰的感觉。尤其是努力撇清将“考彭斯”舰主官全体解职和他们与中国海军的近距离遭遇关系,反而让人疑窦顿生。

  一个看似合理的推测是,“考彭斯”舰在与中国登陆舰几乎相撞后,放弃了继续追踪中国航母的任务,向中国海军“服软”,导致其全体高级军官丢官。海军不愿让自己的“明星舰长”因为如此丢脸的原因被解职,因此安排了整个事件——当然,这也只是一种推测。究竟12月5日在中国南海发生了什么?恐怕要等时间告诉我们真相。

  据悉,目前“考彭斯”号因为舰体和设备老化,已经开始进行维修,预计实施现代化改装。美国《海军时报》最近关于该舰舰员的报道是:《“考彭斯”号全体舰员前往考彭斯战役历史战场,体验美国革命时代军人生活》。

美追踪辽宁舰战舰4主官全被开 曾险撞中方舰 - 东江红 - 东江红博客
辽宁舰雷达转动

美追踪辽宁舰战舰4主官全被开 曾险撞中方舰 - 东江红 - 东江红博客
资料图:辽宁舰雷达转动。

美追踪辽宁舰战舰4主官全被开 曾险撞中方舰 - 东江红 - 东江红博客
资料图:中国航母正在进行洗消作业

美追踪辽宁舰战舰4主官全被开 曾险撞中方舰 - 东江红 - 东江红博客
资料图:直-8舰载直升机中拍摄辽宁舰飞行甲板。 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017