注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

【转载】柬埔寨见闻——小费  

2015-02-21 11:10:01|  分类: 人与社会(国际) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】柬埔寨见闻——小费

对柬埔寨的印象全部来自诺罗敦?西哈努克亲王,当年他带着漂亮的妻子莫尼克长居北京,新闻上经常会有他俩的影像,按现在的话说是帅哥美女让我对柬埔寨有了美好的想象。

去旅游前做过功课,知道柬埔寨是一个穷国,以农业为主,工业不发达,一般为加工业,国家倡导工业私有化、贸易自由化、所以存在严重的贫富差距。老百姓收入很低,70-80美元一月,平均900美元/年,我最熟悉的行业——医生收入也只在100美元一月。老百姓的生活开支都要来自小费,我觉得外国人要收小费有所听闻,我很不以为然。

在浦东机场导游收了小费240元人民币;入境的时候导游教我们把一美元夹在护照里、得以顺利过关;上了地接车导游叫我们交了一美元、得以顺利到达宾馆;到了宾馆给送行李的服务生交了一美元、行李完好无损的送到客房;每天早上还要在床头柜上放上一美元、晚上房间里温馨如家------这真是一个奇怪的国度,一个小费的国度,导游要得理所当然、国民们收得理直气壮。当然、对我们来说一美元也不是什么大数目,交就交呗。

接下来几天的游玩中,我们一次次地交小费。游洞里萨湖给船工小费;船上光屁股的小孩来敲几下背给点小费;喝下午茶给点小费;在景点如需领路也要小费;我们身上就带着换来的一叠1000瑞尔(柬埔寨货币)遵循着游戏规则随到随发。有一次我们在宾馆游泳池游泳,服务生立刻给我们备好了毛巾,很周到。可我们穿着游泳衣外套着睡衣去的没带钱,所以就没给,第二天再去游泳时就没人理我们了,他们是生气了。其实我们真的不是小气,是没这个习惯、没想到,这1000瑞尔只值人民币2元钱,谁又会在乎呢,在柬埔寨我们中国人都是实实在在的大款。

最后一天的行程我们在崩密列景区游玩,我看见一个警察,身上背着警用器具,上身正儿八经的警服,下面一条破兮兮的裤子,再下面是一双人字拖,我问导游:这是警察吗?导游说:是的。我说:为什么穿得这么破?导游说:警饷均让上司给克扣了。原来拿不到小费的可以挪用公款,这也太腐败了,我愤愤而不平,导游说了:穷嘛、都这样。还给我爆了个料,说是洪森叫西哈努克签署文件也是要给小费的哦,大家都靠小费过日子。我顿时无语,感叹怪不得柬埔寨是全球最贫穷的国家之一。

离开柬埔寨那天,导游说一般出境不会要小费,我们把美元什么的都打包了,当我递进护照,那个看上去严肃认真的边检警官利索地检查完毕,放行前对我说了三个字:一美元!我的天,我差点没晕过去。

哦!这难忘的小费,让我完全颠覆了对柬埔寨的美好印象,心里留下的是辛勤劳作的人民,艰难困苦的生活,没有尊严的索要,这个国度尊崇佛教,他们肯定都有一本难念的经。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017