注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

业内称不动产登记暂行条例实施细则有望近期推出  

2015-02-14 09:17:23|  分类: 有关改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 业内称不动产登记暂行条例实施细则有望近期推出
2015年02月13日 18:54  来源:新华网 作者:王岩波
引自:http://news.ifeng.com/a/20150213/43175395_0.shtml#_zbs_duba_hz  
原标题:业内称不动产登记暂行条例实施细则有望近期推出
新华网北京2月13日电 (记者王岩波)日前,中央编办、财政部、住建部等八家不动产登记工作部际联席会议成员单位,在国土部就不动产统一登记工作推进事项展开集中办公,包括研讨不动产登记暂行条例实施细则。记者从消息人士获知,该实施细则正在征求各方意见,有望在近期推出,最理想的情况是,细则于3月1日与《不动产登记暂行条例》同步落地,以便于基层顺利开展不动产统一登记业务。

中国房地产研究会房地产法规政策委员会秘书长康俊亮表示,去年底公布的《不动产登记暂行条例》更多是原则性与方向性内容,是不动产统一登记框架性的指导意见。而实施细则明确了相关制度与操作办法,包括登记人员与登记程序,更具操作性,有利于基层不动产统一登记的铺开。

去年11月28日国土资源部不动产登记中心正式成立后,不动产统一登记的功能一直被部分媒体解读为“反腐”和“降房价”。对此,专家认为,不动产登记旨在确认和保护产权,推进不动产信息的公开透明,并着力打造高质量的全国统一的不动产信息管理平台,登记本身并不影响楼市供求基本面,反腐一说也是坊间过度演绎。

国土部地籍管理司司长王广华曾对媒体表示,不动产统一登记的核心功能和目的,在于保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权,不是为了反腐败和降房价。

中国房地产研究会副会长胡志刚指出,长久以来,各地住建部门已经形成了完备的公民住房交易备案,真要反腐查房产,已有的住建交易系统完全能够胜任。

而针对“降房价”一说,专家指出,不动产登记制度只是在信息系统方面的整合,不涉及房地产市场整体供求,即使登记引起少数“吐房”现象,也不会撼动市场基本面。中国房地产业协会首席研究员李战军指出,不动产登记制度并不是直接瞄准房地产市场调控,更不能简单理解为房屋登记,当前多数城市楼市呈供大于求态势,“去库存”已成共识。

胡志刚认为,不动产统一登记最大看点在于信息联网。一旦相关不动产登记信息联网成功,会搭建起全国统一的不动产信息管理平台,将为完善房地产税体系、个人住房信息系统等一系列长效机制建设提供信息基础。业内称不动产登记暂行条例实施细则有望近期推出 - 东江红 - 东江红博客

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017