注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

中国电推进技术达世界先进水平 全电推时代将至(1)  

2015-12-22 12:08:50|  分类: 中国在发展、进步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国电推进技术达世界先进水平 全电推时代将至(1) 
引自:http://military.china.com/important/11132797/20150913/20382286.html 
中国电推进技术达世界先进水平 全电推时代将至(1) - 东江红 - 东江红博客

中新社兰州9月11日电(南如卓玛 高莹)中国航天科技集团公司五院510所11日对外发布,该所自主研制的中国首台200毫米离子电推进系统的地面寿命及可靠性试验累计工作时间已突破9500小时。

    中国工程院院士、五院技术顾问、原神舟号飞船总设计师戚发轫在兰州接受中新社记者采访时表示,突破9500小时标志着电推进系统全面迈入工程应用阶段,满足中国通信卫星、高轨遥感、低轨星座以及深空探测器的发展需求,中国通信卫星即将进入“全电推时代”。

    戚发轫认为,至此,中国电推进技术达到世界先进水平。“预计在3至5年内,中国能够实现航天器的全电推进。”他说。

    五院510所所长张伟文此前介绍,在外太空环境下,电推进系统能彻底代替化学燃料,为航天器整体“瘦身”,还能为走得更远的深空探测器提供主推力。

“截至目前,我国运营的在轨卫星达120多个,数量位于世界前列。民用空间基础设施如何进一步渗透推广到基层,广泛服务于智慧城市建设和民生领域,并产生应有的经济效益,是亟待突破和解决的问题。”戚发轫认为,中国宇航技术服务“一带一路”战略可大有作为。

    他表示,“一带一路”沿线国家应建“天基丝绸之路”,支持国家的经济结构转型升级、促进经济内生增长、推动信息化社会发展,将“互联网+天基信息应用”应用于国防安全、政务公开、社会建设、大众信息消费等领域,并通过实施“走出去”战略,与丝绸之路相关国家推进合作交流,推动全球共享卫星大众化服务。

    电推进系统可应用于通信卫星平台、深空探测航天器、重力场测量卫星等领域。

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017