注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

前总统、亲儿子都被抓,金泳三如何反腐?  

2015-11-28 10:34:03|  分类: 官场与反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前总统、亲儿子都被抓,金泳三如何反腐?

来源:澎湃新闻

引自:http://star.news.sohu.com/20151123/n427603448.shtml 
前总统、亲儿子都被抓,金泳三如何反腐? - 东江红 - 东江红博客
 韩国前总统金泳三。

 据韩联社报道,韩国前总统金泳三于当地时间22日凌晨逝世,享年88岁。

  1992年12月,金泳三当选为韩国第十四届总统,1998年任满,是韩国民主化后的首位文人总统。他被认为是为韩国结束多年军事独裁和发展民主体制做出重大贡献的人物。

  执政后,金泳三在韩国掀起了一场反腐倡廉的风暴。但在其执政期间,由于“韩宝丑闻”、次子金贤哲受贿等事件,以及未能妥善处理亚洲金融危机,他的施政毁誉参半。2011年,金泳三将个人财产实行“裸捐”——全部捐献给社会,不留给子女。

  国际舆论评价金泳三的历史功绩称,他主导肃贪促廉斗争,致力于打击贪腐,为全球尽快治理腐败毒瘤作出可贵的尝试,也为国际反腐斗争提供了新的思路。

  3年内4000余官员下马,韩国前总统、亲生儿子也在内

  1992年,韩国经济增长速度大大放慢,年经济增长率仅为4.7%,为13年来的最低水平,位次排在亚洲四小龙之末。金泳三认为,腐败是其症结所在。于是,他上任伊始即提出三大任务:消除腐败、发展经济、完善纲纪法规。

  公开资料显示,至1993年底,金泳三先后罢免了1300多名高级公务人员的职务,其中包括国会议长、国会议员、执政的民自党秘书长、首尔市长、法务部长官、卫生部长官、建设部长官等。至1995年2月,反腐不到3年,受到惩处的韩国大小官员已达4000余人。其中,违法的1363名高中级公务人员被免职,有242名在公开财产方面有问题的公职人员自动辞职。

  他执政期间,全斗焕、卢泰愚这样的前总统级“大老虎”也因腐败问题被送上法庭。1995年,韩国进行了轰动全国的“世纪大审判”。一审判决全斗焕死刑,判决卢泰愚22年有期徒刑,并分别追缴巨额罚款。1996年12月,首尔高等法院认为全斗焕、卢泰愚政权和平交接避免了流血,将全斗焕改为无期徒刑,卢泰愚的刑期降为17年。

  金泳三的亲人也因涉及腐败而锒铛入狱。1997年1月引发韩宝钢铁公司贷款丑闻曝光,金泳三之子金贤哲涉嫌受贿。金贤哲承认他从两名商人手中收取了32亿韩元,还从生意合伙人那里接受了33亿韩元。检察部门指出,这笔钱是商人们送给金贤哲的礼物,不是贿赂,但金贤哲没有交纳应付的13.5亿韩元的税款,是违法行为。金泳三对金贤哲的做法十分气愤,一再表明在法律面前人人平等,决不能因为金贤哲是总统之子而加以饶恕。总统夫人孙命顺也公开支持丈夫的表态,欢迎各界对金贤哲的揭发批评。两天后,金贤哲被捕入狱,成为韩国历史上第一位被捕的现任总统之子。

  事实上,在之前的历任韩国当政者,都曾提出打击腐败,但并未获得实质性的效果。金泳三的廉政举措在韩国社会各界引起不同反应,有评论称他以反腐败为借口消除宿敌旧恶,巩固政治地盘,但大部分韩国国民普遍拍手称快,此前,《朝鲜日报》的民意调查显示97%的人支持金泳三的反贪污行动。金泳三的廉政措施被韩国人称为“不流血的革命”,被韩国民众称之为韩国政治生活中的“净身浴”。

  官员弃打高尔夫,禁止酒吧高消费

  公开资料显示,金泳三曾宣布,在其5年任期之内,不涉足高尔夫球等奢侈性娱乐活动。他要求关闭总统府内高尔夫球场,金泳三的倡导使许多政界要人也放弃了打高尔夫球的爱好,一时间韩国的高尔夫球俱乐部的会员卡行情大跌。

  他要求公务员专注办公,为人民谋福利。他对公务员的要求是——要么当官而安于贫困,要么为发财而去经商,二者不能得兼。他曾说过,“韩国目前人均国民收入每年不到7000美元,但韩国人的生活方式竟与年人均国民收入3万美元的发达国家的居民相似,这不符合国情。”

  此外,针对出现在酒吧里的高消费现象,金泳三说:“在人均国民生产总值只有7000美元的韩国能这样奢侈吗?政府将考虑运用增加税率、严格征税等手段促使其转产或停业。”

  1993年7月,韩国政府宣布提高酒吧、高级饭馆等娱乐服务产业的税率,对以酒吧、高级饭馆、夜总会等为舞台的行贿受贿进行严密监视,这一举动就是要使政府官员不敢越雷池一步,不敢轻易进入那些豪华雅室。该政策一经颁布,娱乐服务产业的顾客减少70%-80%,韩国批准经营豪华雅室业务的17000家饭店中,约有四分之一停业、歇业和转产。

  实施财产公开、金融实名制

  在金泳三刮起的廉政风暴中,最富有成效的反腐措施是财产公开和金融实名制。

  公开资料显示,在就任总统后的第一次国务会议上,金泳三表示,反腐败要从自己做起,金泳三随即公开了他和他直系亲属的财产,并宣布,在5年任期内决不接受企业和个人提供的一分钱的政治资金。

  为了进一步推动倡廉肃贪运动,1993年5月20日,韩国通过了《公职人员伦理法修正案》,根据这一法律,从总统、政府总理,到各部长官、国会议员、地方议会议员、四级以上公务员、警长以上警官、校官以上军人、法院和检察院负责人和各大学校长等三万多名国家公职人员,必须于7月12日至8月11日一个月内进行财产登记,其中1100多名公职人员不仅要进行财产登记,还须将财产公之于众,须登记和公布的财产主要项目包括:房地产、现金、存款、股票、证券和金银首饰等。

  这一法律还明确规定,韩国的高级公职人员,今后每年1月都要申报财产,并说明财产的来历;离休或退休时必须公布财产,检察机关发现可疑,将立案进行核查,因为高级公职人员不可能成为富有阶层。

  1993年9月8日,韩国成立了“不义之财特别调查小组”,任务是配合司法机关,以财产登记是否属实为突破口,对非法致富的高级公职人员进行调查,尤其是把个人财产转移到妻子或子女处的情况列为紧急查处对象。

  此外,金泳三还试图以金融实名制为突破口全面推行全社会的反腐败运动,实行办理金融、不动产手续时使用真实姓名的制度,所有财务账户在从事金融性往来活动时必须开具持有者的真实姓名或批准的正式名称。

  此令一出,在韩国引起强烈反响,实行金融实名制对韩国政治和社会来说是一场不寻常的变革、一些韩国官员和大财团的头面人物及其亲属,通过不正当的手段,获取大量“黑钱”,在没有实行实名制的情况下,政府官员是否受贿,无人知晓大企业集团是否得了“黑钱”,而在实施实名制后,就有了真凭实据来指责不法分子。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017