注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

搜狐军报第三期: 新一代核潜来了  

2015-01-30 14:20:29|  分类: 军事 国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜狐军报第三期:新一代核潜来了
引自:http://mil.sohu.com/s2015/zlqt/index.shtml?pvid=tc_news&a=&b=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%88%98%E7%95%A5%E6%A0%B8%E6%BD%9C%E9%95%BF%E5%87%BA%E2%80%9C%E6%96%B0%E7%89%99%E2%80%9D%20%E5%B7%A8%E6%B5%AA-2%E5%B7%B2%E5%AE%9A%E5%9E%8B(%E5%9B%BE)  
点击图片可以观看全文:
搜狐军报第三期: 新一代核潜来了 - 东江红 - 东江红博客
 
美国小心:“唐级”核潜打你轻而易举 24枚导弹呼啸而去
近期,外媒在炒作中国海军新装备的同时,把中国潜艇推到了风口浪尖。外媒猜测称,中国有各类潜艇60艘,其中最新型的096型战略核潜艇,可搭载24枚射程不低于1.1万千米的潜射弹道导弹。其实,近年来,随着海洋权益争夺的日益激烈,中国周边国家都纷纷设法提升本国军事实力,尤其是海军实力,而潜艇作为可以在大洋深处神出鬼没的强大攻击性武器,更是备受各国青睐。
日本军事专家曾大言不惭地说,“新型潜艇和反潜战能力是强化海战优势的关键非对称战力。在日本强大的反潜战力面前,中国海军潜艇将难有作为。”日本海军使用潜艇来对付中国的潜艇,不但使得行动更隐蔽,而且因为日本潜艇的强大技术优势,将使中国潜艇面临极大的挑战。
日本 始终保持最新型号
日本是亚洲为数不多能自主研发、制造潜艇的国家之一,日本海上自卫队潜艇部队也是世界上最先进的潜艇部队之一。目前,日本海上自卫队拥有16艘最新式的苍龙级潜艇,该型潜艇装备有先进的不依赖空气推进系统,下潜时间超过一般常规潜艇。
据报道,日本海上自卫队基本按照每年退役一艘、服役一艘的方式对新旧潜艇进行换代。因此,该国不仅拥有一支服役年限短、型号新的现役潜艇部队,还储备了一支数量庞大的“沉睡潜艇战队”,一旦爆发战争,可以轻易将潜艇部队扩编一倍。据报道,日本并不满足目前的潜艇数量,准备扩充现役潜艇部队规模。日本防卫省计划到2021年将现有潜艇增加到22艘,以强化在常规潜艇领域的优势,用“数量和质量相结合”的模式,提升其在亚太地区的水下控制能力。
日本海上自卫队的野心不只局限在常规潜艇的数量突破上,制造和拥有核潜艇也是其觊觎的目标之一。近年来,日本曾多次讨论独立制造核潜艇的可能性,以抗衡“拥有强大潜艇作战能力”的中国海军。有日媒称,相比敏感的战略核潜艇,日本可以考虑首先装备攻击型核潜艇,并考虑向美国购买。
越南 想靠基洛级一飞冲天
长久以来,越南并不重视潜艇部队,水下部队曾一度仅拥有2艘玉高级微型潜艇。但近年来越军高层改变了思路,将潜艇部队提升到优先发展的位置上来。越南海军在《21世纪初海军三步发展规划》中明确指出,要发展海军潜艇和航空部队。按照这个发展思路,越南海军曾向俄罗斯订购了6艘有“大洋黑洞”之称的基洛级636M型柴电动力潜艇,并不时在南海海域执行反舰、反潜任务。
截至目前,俄造船厂已向越南交付首批4艘基洛级潜艇。按照合同,这批潜艇将在2016年前全部交付。专家认为,拥有6艘安静型潜艇后的越南海军能力将不可小觑。基洛级潜艇能够发射射程近300千米的“俱乐部”反舰导弹,对敌方舰艇实施超视距攻击。不过也有分析认为,越南希望借着数量有限的基洛级潜艇让自身海军实力发生翻天覆地的变化不太现实。原因很简单:基洛级潜艇固然先进,但越南海军其他主战装备大多无法与先进的潜艇形成系统配套的作战能力。
印度 核潜艇或开进南海
前不久,刚刚结束为期18个月港内测试的印度海军“歼敌者”号战略核潜艇,“信心”满满地驶出维沙卡帕特南港口,开始了新一轮的外海测试。今年之内,该级第二艘也将下水。对此,印度媒体报以持续的高调欢呼:印度终于拥有了“世界第六个能够独立建造核潜艇国家”的头衔,印度完全有能力在未来7年内建造5艘战略核潜艇。
在这年关岁末,印度竟如此高调宣扬自己有了“战略核潜艇”,既显露急于对世人披露“更多信息”的心情,也隐藏着诸多不愿示人的战略企图。
众所周知,早在上个世纪60年代初印度就已成为亚洲地区第一个拥有航空母舰的国家,航母对其产生的满足感及其在印巴海战中发挥的作用,的确让印度海军得意了好一阵子。然而,后来无数事实让印度明白:仅有航母而没有核潜艇的海军只能算作一只“跛脚鸭”,难以跻身世界大国海军。
海军军事专家李杰认为,一旦有了新型核潜艇及远程弹道导弹,印度海军绝不会让它“乖乖”地待在印度洋内“趾高气扬”。印度军方对其今后的使用已经拟定:一则,前出太平洋为其展示大国形象或实施战略威慑;二则,不排除 “歼敌者”将被派往南海附近海域,希望从另一个地缘战略方向对中国实施战略威慑,并在必要情况下实施战略核报复或第二次核打击。
中国 潜艇是重要发展方向
近日,新加坡媒体报道,中国正在发展新一代的096型“唐”级战略核潜艇,可搭载24枚射程不低于1.1万公里的潜射弹道导弹,从中国近海发射可直接打到美国本土,这点让美媒很吃惊。
2014年年底,美媒报道称搭载核弹头的中国新型核潜艇首次实现战略巡航,这让中国第一次拥有可靠的海基核打击能力,若核潜艇从夏威夷以东海域发射导弹,美国全部50个州都处在打击范围以内。
想借着中国海军装备发展来渲染“中国威胁论”的国家显然不止美国。日本媒体近日刊文称,美国太平洋军队若单打独斗,在美中军事对比中处于“数量劣势”,如若联合日本、韩国和澳大利亚的军事力量,才勉强可以具备“数量优势”。
外媒对中国海军舰艇的发展一直保持着密切关注,其报道虽然有炒作“中国威胁论”的浓重味道,但也从侧面印证了中国海军发展近年来取得的巨大成绩。
央视特约评论员尹卓表示,中国海军的新装备的确进入了丰收期,并且这种高速发展的势头还会持续相当长的时间。尽管如此,我国海军离现代化海军强国差距还很大,其发展建设的速度远远赶不上海洋安全利益和经济利益的迅速扩展。
尹卓认为,加强潜艇的发展,是未来我国海军装备的发展应该着眼的重要方面之一。去年9月,中国首次派出潜艇赴亚丁湾执行护航任务,并在斯里兰卡进行技术停靠。
中国海军必然走向远海。近海是我国战略利益的核心地区,但中国海军要想防御近海,必须走向远海。尹卓表示,我们的舰艇要去远海,这是维护国家安全利益和发展利益的必然需求,是海军的使命任务所在。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

解惑:不同类型核潜艇区别在哪?
问:请给网友科普一下所谓巡航导弹核潜艇、弹道导弹核潜艇和攻击型核潜艇之间的区别。

李杰:冷战时期,俄罗斯有巡航导弹核潜艇,美国那时候并没有。实际上冷战结束之后,俄罗斯基本上不在拥有巡航导弹核潜艇,基本转向两种,一种弹道导弹核潜艇,另一种是攻击型核潜艇。

先说一下巡航导弹核潜艇,它的导弹主要是在大气层里飞行,但是射程比较远,装备巡航导弹。美国现在有一款从俄亥俄级弹道导弹核潜艇中演变出来的,美国原来有18艘俄亥俄级弹道导弹核潜艇,前四艘比较老了,如果要淘汰,美国又觉得很可惜;如果装上巡航导弹,比如战斧,射程1500—2000多公里,可以进行对地攻击。美国经常欺负别的国家或者对别的国家实施(威慑),开到人家家门口近海海域,对对方的战略目标、重点目标实施打击,所以它需要这么一款能打一两千公里的潜艇,我在你家门口就能打到你内陆纵深的目标,比如伊拉克战争、科索沃战争、阿富汗战争都用到巡航导弹核潜艇,巡航导弹核潜艇主要装载战斧巡航导弹打一两千公里的目标,现在美国有四艘这类潜艇。

弹道导弹核潜艇我们俗称叫战略核潜艇,主要装载弹道导弹。所谓弹道导弹主要从水下发射,进入空中以后再经过大气层,到太空以后再返回空中,攻击水面目标或者岸基目标,各国作为战略武器使用。印度前几天正在海上实验这类潜艇,现在总计有六个国家拥有弹道导弹核潜艇,印度那款严格意义上说还不算真正意义上的弹道导弹核潜艇。因为它的弹道导弹射程只有700公里,一般弹道导弹至少有5000公里以上的射程,打5000公里才有用,才能对对方产生威慑或者实施战略打击。

攻击型核潜艇主要是使用一些导弹或者鱼雷对对方的大型目标,还有对岸基目标进行打击,也可以装一定量的巡航导弹,像美国的弗吉尼亚级攻击型核潜艇也有12个垂直发射管,能够装战斧巡航导弹,但是数量少的多。美国俄亥俄级巡航导弹核潜艇可以装154枚,弗吉尼亚级一个是对付海上目标,此外还有岸上少数目标及为航母编队进行护航。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
问:中国海军武器库中哪些武器装备能够跟美国弗吉尼亚级和俄亥俄级两级潜艇较量?

国防政治研究会研究员王云飞:中国海军也有攻击型核潜艇,此外还有战略核潜艇,而且已经发展两代了,现在正在研制第三代。

第二代就是093、094核潜艇。093就是攻击型核潜艇,攻击型核潜艇也可以携带鱼雷长时间在水下潜行,降噪能力、隐身能力比过去大大加强。过去091、092核潜艇出去的时候,外国形容我们是敲锣打鼓出去,就怕人家不知道,这说明噪音比较高。093攻击型核潜艇和094战略核潜艇噪音与过去相比已经大大降低了,而且携带的巨浪-2型战略导弹已经通过定型,可以打到8000公里以上。

过去我们第一代战略核潜艇攻击距离只有几千公里,很难打到太平洋对岸去。那么有了094战略核潜艇以后,基本上全球范围内都已经在中国海军的威慑范围以内。只不过我们的各项性能指标比美国的战略核潜艇、攻击核潜艇还是要低一些,毕竟我们发展的时间比较短。另外这种核心的先进的技术,西方国家或者其它国家也不会主动给你,而且研制周期相当长。

随着我们研制水平的提高,我们现在与美国的差距大大缩短,我们研究下一代的核潜艇各项指标可能距离美国核潜艇也就在十年八年以内,我们发展速度还是比较快的。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017