注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人为何染上了“打小报告”恶习?  

2015-01-14 09:46:06|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人为何染上了“打小报告”恶习?

中国人有个常用词叫“打小报告”,更升级一点就是“告密”,指的是下属把关于同事的事情暗中报告给上级领导。这其中有的是按上级要求做的,也有的是自己主动做的,出于公心或出于私心,一来二去成了习惯,而且受到了奖励而变本加厉。可是这种习惯一旦成了谋求利益和打击竞争的手段,“诬告”便成了一种普遍现象。

其实,这种情况在西方人中有另种形式存在着,他们虽然也向上级打小报告,但却未必获得什么有效的回馈效果,领导也要依法办事,对于下属要一视同仁,否则容易发生被反告的官司。另外,西方人中的天主教徒们更喜欢跑到神父那里,说:“神父啊,请听我的倾诉吧”,神父就默不作声地听着这些人的各类情况报告。这些报告最主要的是针对述说者自己的,说自己如何不小心爱上了某个不应当爱的女人(或男人),说自己贪小便宜多用了别人的东西,说自己仇恨妒忌某个同学等等,不一而足。等他说完了,他认为这等于向上帝倾诉过了,把自己心灵中的肮脏东西清掉了,心中大石头落地了,而神父也绝对会保守这些秘密,不会透露给其他人。这种过程不会伤害到其他人,却解除了信徒心中的疙瘩,让他有个新的开始。

可是,中国式的“诬告”可是件要命的事,过去一个小报告到了朱元璋那儿就很可能造成有人被诛杀九族,甚至千百人头落地,即使是轻的也会丢官罢爵。中国自古皇帝就是最大的大法官,是正义的化身,也是道德最终解释者,刑法和道德成了他手中的独门武器,两者混用起来让人身败名裂,毫无余地。皇帝说谁“坏”,这个人就真的坏得该死了,甚至死有余辜,如果他正好有仇人,那么仇人就可以无止境地诬告他,天下人就可以无止境地诋毁他,“他就是一堆臭狗屎”了。那时中国的法不是法,而是刑,法是有节制的,必须按照平等原则用于不同的人,而刑则是权力的工具,和公平根本没有关系,仅仅是利害关系的一种安排,甚至是当权人的情绪所定。也正因如此,文革时期流行一种说法:“八分钱邮票弄死个人,本小利大”,害死人不用偿命,诬告也不用被调查,反正人命不值钱,公平根本无意义。

的确诬告是件“本小利大”的买卖,不像西方人如果诬告他人心灵中还担心下地狱,更不怕被那些“落水狗”反告,一旦这人倒下必然引发群体性落井下石,这是中国人特有的贪功动力,以此表明自己和领导一致的立场是如何鲜明而坚定。虽然中国人喜欢把仁义道德挂在嘴上,就如大家喜欢带个金手镯金项链一样装饰自己。同样,他们也担心这些用于装饰性的“道德”道具会被夺走,因此在他们眼中“道德”就是一种面子得失,而不是心里头真正的美感和高尚。这些“道德”不但不能鼓励中国人向善,反而导致中国人走向虚伪和自私。你看自古以来中国人一代代人背诵着那些圣人经典,那都是做给别人看的,和他内心灵魂毫无关系,难怪中国人喜欢做这种本小利大的诬告买卖了。这种诬告也是社会环境带动产生的,比如,孝敬父母本来是人之常情,东西方都有这么个“尊敬长辈”的道德,但却只有中国用法律规定年轻人要多久时间必须探望父母,违者看罚,甚至因为坐公车让座问题大打出手,明明是件好事却把人弄成了权力的傀儡。

最近习主席指出“有些人诬告他人谋求私利”,他指出了这个普遍存在的事实,大家都有共鸣。如何杜绝这种现象?当然有方法,一是要按照完整工作调查程序核查各类小报告,尤其要追究那些诬告者,领导也要负连带责任,铲除结党营私小集团,打击山头主义;二是要实施惩罚诽谤罪,把诬告问题提高到依法治国的高度,诬告者要负刑事责任;三是要鼓励伸张民主权力,杜绝黑箱作业,揭露以权谋私,把不搞宗派作为考察干部的一条主要标准。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017