注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

泡脚有什么坏处  

2014-08-27 11:06:36|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泡脚有什么坏处

足疗是运用中医原理,集治疗和保健为一体的无创伤自然疗法。足疗包括两部分:足浴足部按摩
  一、 热水足浴:首先,将古易牌中药浴足盆专用的中药包整袋放入盆内,用热水冲化再用凉水调温,要略烫些。夏季使用时也要先用少量热水把药包冲化,再用较多的凉水调和,稍有温热即可。加入少量添加液效果更佳。接上电源即可使用。脱去鞋袜将双脚放入盆中,冬季使用时可将档位调至高档,温水在40℃-45℃为益。盖上保温盖板,泡脚一个小时以上,使其中的药力、热水的热力共同作用于足部,达到活动经络、祛病强身的效果。当全身就会发热出汗,说明药力已通达全身,时间长些效果更好。
  其次,从经络学的观点看,人的五脏六腑的功能在脚上都有相应的穴位。脚不仅是足三阴经的起始点,还是足三阳经的终止处,这6条经脉之根都分别在脚上的6个穴位中。仅足踝以下就有33个穴位,双脚穴位达66个。古易牌中药浴足盆通过其底部的麦饭石矿化按摩球对足部的涌泉、太冲、隐白、昆仑等诸多穴位受到热力刺激和按摩作用,就会促进人体血脉流通,调理脏腑,平衡阴阳,舒通经脉,强身健体,推迟衰老,祛病延年。
  现代医学也已证实,“人老脚先老”、“寒从脚下起”、“小看脚一双,头上增层霜”,它们说明了脚的健康不仅关系到人的健康,而且和寿命有很大关系。因为脚掌有无数神经末梢,与大脑紧紧相连,同时又密布众多的血管,故有人的“第二心脏”之称。另外,脚掌远离心脏,血液供应少,表面脂肪薄,保温力差,且与上呼吸道尤其是鼻腔粘膜有密切的神经联系,所以脚掌一旦受寒,就可引起上呼吸道局部体温下降和抵抗力减弱,导致感冒等多种疾病。而足浴作为一种良性刺激,可使植物神经和内分泌系统得到调节,并有益于大脑细胞增生,增强人的记忆力,同时,能使体表血管扩张,血液循环得到改善。可见,足浴对人的身心健康是大有裨益的。
  二、 足浴时要注意哪些问题:
  第一,足浴时要注意温度适中(最佳温度在40-45℃),防止水温过灼伤皮肤。
  第二、足浴的时间一小时内为宜,足浴时间内水温要保持,尤其进行足浴治疗时,只有保持一定的温度和确保规定的足浴时间,才能保证药物效力的最大发挥,从而起到治疗的效果。
  第三、足药浴时,如给予足部以适当的物理刺激,如按摩、搓脚等,古易牌中药浴足盆具有良好的加热和按摩功能,效果更佳。
  第四、饭前、饭后30分钟不宜进行足浴,由于足浴时,足部血管扩张,血容量增加,造成胃肠及内脏血液减少,影响胃肠的消化功能。饭前足药浴可能抑制胃液分泌,对消化不利,饭后立即足浴可造成胃肠的血位,加上气流、按摩作用,可起到促进气血运行,温熙脏腑,增加人体抵抗力作用。
  切记用木盆泡脚 木质电加热的现在也有的卖。古易牌的
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017