注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

【转载】中纪委成立国际合作局 负责海外追赃追逃(转)  

2014-07-30 21:31:00|  分类: 有关中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:南方都市报  作者:记者

在昨天(28日)中纪委监察部网站的《反腐三人谈》节目中,中纪委廉政理论研究中心副主任谢光辉披露:今年3月中纪委内设机构改革后,其实有14个室(局)负责查办案件,除12个纪检监察室和1个纪检监察干部监督室之外,新成立的“国际合作局”也有组织查办案件的职能,就是海外追赃追逃。

记者了解到,今年以来,中纪委、最高检、公安部先后出重拳部署海外追赃追逃。本月22日,公安部召开的电视电话回忆部署展开“猎狐2014”,缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动。这一系列消息似乎逐步坐实了媒体口中的“海外追逃风暴”。

中纪委成立“国际合作局” 负责海外追赃追逃

中纪委成立“国际合作局”,负责海外追赃追逃。

解密“第14个查案机构”

谢光辉介绍,国际合作局由原来的外事局和预防腐败室合并而来。据中纪委官网,“国际合作局”职责包括承担国际交流与合作事宜,承担国家预防腐败局办公室日常工作,组织《联合国反腐败公约》实施工作,归口管理机关外事工作等。

北京大学廉政研究中心副主任庄德水介绍,国际合作局的前身外事局一项重要职能便是在腐败案件中,对外进行追赃追逃的国际合作和谈判,而预防腐败室职责也包括与公约其他缔约国开展合作。两部门合并相当于整合了中纪委对外的力量和资源。

最高检专家咨询委员会委员、北师大刑事法律科学研究院国际刑法研究所所长黄风透露,2000年以来,中纪委便越来越多地参与到海外追赃追逃工作中。“2003年前后,为加入《联合国反腐败公约》,中纪委便协调了很多国内立法工作,在中国银行广东开平支行原行长许超凡外逃案中,也做了很多对外协调工作。”

黄风同时提到,国际追赃追逃目前最大困难是法律方面障碍,国际合作局也负责将国内法规与《联合国反腐败公约》、国际法相对照,研究其中不相容、不接轨的地方并提出修改建议。此外在具体个案查办中,国际合作局也会根据情况提出建议,由中纪委协调其他部门来解决。

中纪委成立国际合作局 负责海外追赃追逃

记者了解到,中央层面已形成中纪委牵头,最高检、最高法、外交部、公安部等多家部委参与的“海外追逃追赃网”。

我国海外追赃追逃网络

今年以来,继中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山在中纪委三次全会上强调“要加大国际追逃追赃力度”之后,最高检、公安部、外交部、人民银行等部门也将打击外逃贪官提上新高度。

3月,最高检下发《关于进一步加强追逃追赃工作的通知》,要求各级检察机关要把追逃追赃工作放到与办案工作同等重要位置对待;同月,中纪委新设立国际合作局;5月,中纪委专门召开中央国家机关有关部门国际追逃追赃工作座谈会;本月,公安部部署“猎狐2014”行动,向在逃境外经济犯罪嫌疑人撒网。

记者了解到,中央层面已形成中纪委牵头,最高检、最高法、外交部、公安部、司法部、海关总署、人民银行、银监会、外汇局、国家安全部等多家部委参与的“海外追逃追赃网”。

《中国纪检监察报》曾报道,2005年和2007年中央反腐败协调小组先后建立起境外缉捕和防止违纪违法国家工作人员外逃两项工作的联络协调机制,并将办公室设在中纪委。在这两项协调机制中,各部委职能资源得到有效整合。最高法从审判职能角度,及时对外逃犯罪嫌疑人依法作出量刑承诺;最高检出台关于开展境外缉捕、追赃及取证程序的规范性文件,推动建立境外缉捕长效机制;外交部充分利用外交渠道配合境外缉捕工作,加强个案磋商;公安部加强警务合作,加大侦查力度跟踪案件;司法部负责配合办案部门及时对外提出司法协助请求;海关总署负责走私犯罪嫌疑人境外缉捕、防止人员偷渡外逃;而人民银行、银监会、外汇局则肩负反洗钱调查、跨境资金监管和打击地下钱庄等职责。

一位接近纪检系统的人士介绍,对于中纪委主管的案件,便是由中纪委负责牵头、外交部引渡、司法部负责提供司法协作、公安部负责人员押送,而在相应需要的环节,最高法和最高检也会介入。

“打击贪官外逃是一项综合性工作,办案中可能会涉及很多部门,比如由公安机关主管的案件,追逃中对方提出一些涉及量刑等条件,就需要最高法、最高检来做决定。”黄风说,因此一方面要发挥各部门职能专长,同时也需要一个机构来牵头协调,目前来看由中纪委来承担组织协调工作也最为合适。

以下为7月28日《反腐三人谈》是文字实录摘编:

谢光辉:第四个方面就是进行组织制度的改革,把尽可能多的力量调配到纪检监察案件查办方面的一线上来。中央纪委去年8月份和今年3月份分别进行两次大的内设机构改革,纪检监察室从8个增加到12个。这里我觉得还特别想说的是,负责查办案件的室还不仅是12个。

冷葆青:不止12个。

谢光辉:还有两个,一个就是纪检监察干部监督室,这个室它也是负责查办案件的,不过它跟别的案件室不太一样。它查办的是纪检监察干部队伍中出现的腐败问题,它是落实习近平总书记提出的要解决“灯下黑”问题的一个重要举措。

方文碧:对,就是要监督监督者,既要监督老虎,又要监督打虎者。

谢光辉:我想这是13个了,还有第14个,就是原来的外事局和预防腐败室合并以后,新成立的叫国际合作局。国际合作局,一个很重要的职能,就是海外追赃追逃,他实际上也是有组织查办案件的职能。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017