注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东江红博客

造船 检验 软件 社会 卫生保健

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个普通英国清洁工的话 发人深省!  

2014-07-19 10:12:31|  分类: 人与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皮特(Peter)是我们公司里的清洁工,他60多岁了,精瘦矮小,是个慈眉善目的英国老头。今年英国的冬天很冷,皮特的手生了冻疮。由于工作中经常接触冷水和清洁剂,他的手总是红红紫紫的,加上冻疮,看上去皮开肉绽。要是换了一个英国年轻人,早就请假回家休息去了,而皮特却从来都是全勤,完成任务上始终保质保量。

前几天,我夸奖了他一句:你可真能吃苦啊!皮特回到:这算什么苦!他年轻的时候那才叫吃苦。从16岁开始,皮特先后在3个工厂干过活,都是重体力,常常一天工作13, 14个小时,工作量很大,有时通宵加班。工厂离住处很远,没有私车的他,在站立了10多个小时,精疲力竭后,为了省钱,有时候还步行50分钟回家。几十年来,几乎天天如此。

 
一个普通英国清洁工的话 发人深省! - ygqyx88 - ygqyx88的博客
 
 英国湖泊 

看见我惊讶的表情,皮特笑道,现在英国的年轻人哪里知道在工厂里上班的滋味!因为年轻时辛苦的工作,皮特落下了一身病,当然也存了一笔下不小的养老金,他现在不仅可以开车上班,出国度假,每周还只工作三天!看来,英国工厂的薪水待遇不错。我问他,那为什么不继续留在工厂呢?做清洁工更辛苦,还脏。皮特回答:不是我不想做!第一家工厂,因污染严重,20多年前就被政府关闭了。后面两家工厂,也关门了,不过,不是关闭,这两家工厂大约在8年前就搬到中国去了!

 
一个普通英国清洁工的话 发人深省! - ygqyx88 - ygqyx88的博客
 
英国湖区风光

你来这里见过几个重工厂?他转而问我,我摇摇头,来英这么多年,我只见过数个发电厂,没发现这里有化肥厂或造纸厂。皮特说不仅你看不到,英国的年轻人都看不到了。差不多所有的化工,重工厂都搬到中国,越南,菲律宾,亚洲那些国家去了,那里经济发展更快!皮特又补充到,如今的年轻人再也没有机会去工厂体验父辈的那种艰辛,将来子孙恐怕是要去博物馆才会知道工厂是个什么样子。英国人已经习惯了没有工厂的生活!也许,到了下个世纪,没人知道工厂为何物,工厂这个词将从英语字典中消失吧。

我静下心来,沉思皮特这一段话,觉得意味深长。当中国经济的发展在世界各个媒体中一直成为热词的时候,英国,这个世界上最早工业化的国家,曾经拥有全球最多工厂而现在其子民基本上不知道工厂是个什么样子的国家,却从未显示出对中国GDP高速增长的艳羡,更没有因为自己经济地位的下滑而呈现出一个落魄者应有的羞愧。这是为什么?

 
一个普通英国清洁工的话 发人深省! - ygqyx88 - ygqyx88的博客
 
 英国一家旅馆前的花园


答案很明显:工业化已有300年的英国太清楚了,造纸,化工,钢铁,纺织,采掘等行业是工业污染最集中的几个行业。其废水污染排放量能占全部工业污染的4/5。而钢铁,采掘更是高能源消耗产业,其发展是以牺牲子孙后代的生存环境为代价的。历史上,英国也有经济高速发展的艳阳天,但后来为了彻底治理由此导致的阴霾浓雾天,英国用了20倍发展这些产业的力气和资金!

英国政府不愿意被老百姓戳着脊梁,骂他们劳命伤财,斥责他们在做断子绝孙的事,于是先拿煤矿开刀,再从纺织入手,一批一批地关停并转了产生严重工业污染的重工业工厂。皮特们刚刚失去工作时,都破口大骂,英国政府水来土挡地完善了社会福利制度,让失业的人有饭吃,看病不用花钱。数年后,英国空气明显清新,天空变蓝,医院里医治职业病的病人急剧减少,而皮特们因为有了失业的经验渐渐习惯了更加悠闲缓慢的生活步伐,没事了,养养花,种种草,于是这就有了现在的英国田园风光:除了房屋,公路和停车场,放眼一看,到处都是绿色。

 
一个普通英国清洁工的话 发人深省! - ygqyx88 - ygqyx88的博客
 
英国居民楼前的绿地

如同英国人在一开始承办伦敦奥运会时就知道在排场上他们肯定输给了上届主办国中国,在世界经济的竞技场上,英国象很多西方国家一样,对中国的经济发展的速度已经俯首称臣,拱手相让。西方世界不愿意与中国竞争,就只能扮演合作者的角色,来中国搞个投资什么的,只求从中国的发展中分一杯羹。皮特们现在能用最少的钱购买最好的中国东西,高质量的生活不因工厂的关闭而下降,人民身体素质反而步步提高,空气清新度节节攀升,生病率死亡率一律下降,工作时间进一步缩短,而闲暇娱乐的时间大把大把地增加,西方屌丝们没有一个不拍手称快的。

我喜欢中国,皮特说,全世界都从中国那里得到了实惠。还有,中国人都很友好哦,离开办公室的时候,老头回头又添了一句,有机会我一定要到中国去旅游。不过,我不会在中国住很长时间的,听说那里污染很严重哦!


图文:无名师师
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017